【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

警察が闇バイトのおとり捜査を始めるそうです。

「仮装身分捜査」の導入を警察庁が検討…架空の身分証で身分偽り闇バイトに応募し実行役らの逮捕につなげる 実施へ準備進める方針
https://news.yahoo.co.jp/articles/f110a9eaec19ce …

↑ヤフーニュースからです。

これ、絶対に「ツイッターの闇バイトに偽の身分証明書を見せて応募してみた!」とかいう動画を作って、闇バイトの連中がどういう脅し文句で闇バイト応募者を脅かすのか、Youtube上に発表する人、出てきますよね。
警察はこんなことは秘密裏にやればいいのに、これではYouTuberにネタを提供しているだけなのでは?

警察の刑事が偽免許証などを提示して闇バイトに応募しても
闇バイトリクルーター「お前、YouTuberじゃないのか? その身分証明書は偽物だろ!怪しいからお前は雇わん!」
と言われて、全然捜査が先に進まないのではないでしょうか?

A 回答 (2件)

発表ではなく関係者への取材なので判断難しいですが、

確かに現時点では言わないほうが良いですよね。

多分捕まえたいグループがあるはずなので、そこをある程度検挙してから公表するのは良いと思います。
抑止力になりますからね。

あるいは現時点ですでに抑止力効果を狙って意図的に漏らしたのかもしれませんが、ホントに検討段階だとしたら漏らすの早すぎない?とは思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>ホントに検討段階だとしたら漏らすの早すぎない?とは思います。

こういう秘密のテクニックを持っている組織って、こういう手の内を明かす行為ってのは、その手法が古くて使えなくなってから、だよね。
時々、軍隊のステルス戦闘機のニュースが流れていたりするけど、映像で出てくるステルス機ってのは、もう現行機種ではなく型落ちの機種なのだと思う。

「仮装身分捜査」の導入は、法整備が必要なので、秘密裡には出来ないでしょうし、警察が用意する偽装身分証は、ある意味「本物」と思われます。

また、警察が早期リークした目的は、抑止や防止など即効性で、
・募集しにくくする
・募集方法を潰す
・応募者を減らす
・犯行を未然に防ぐ
・実行犯やそれに近い人物の検挙
などと思われます。

逆に「仮装身分捜査」自体は、黒幕の検挙とかが目的とは考えにくいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。