A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
普通かどうかは知らんけど、生きづらそうだなとは思います。
勝手な感想だけどね。自分で起こしたものは当然自己責任だけれども、他人が起こしたものは自分に責任ないじゃないの。
例えば路上で歩いていてひったくりに遭ったら、それは歩き方がカモそうだった自分のせいだなんて思うのかね。
恋人とめっちゃ円満なのに浮気されたら、それは自分のせいなのかね。
違うと思うけどね。
法的な話をすれば、誰にどの責任があるのかないのかちゃんと明確にされますし、なんでもかんでも自分のせいは生きづらそうだなと思いますね。

No.2
- 回答日時:
その先の、どうして自分自身の責任なのかの根拠を知りましょう。
要するに、その人の“宿業”に起因しているという事です。
これを知らないと、根本的な解決には至らない。