電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この数字はポジションだと聞きましたが、
であれば、ボールがどう渡ったかは分からないということでしょうか。
例えば、
バントを1塁手が捕り、
3塁に入った遊撃手に送り、
そこから1塁に入った投手に送ってゲッツーとした場合。
ボールは、3塁、1塁と渡りますが、
「2-6-1」となると、ラジオでは珍紛漢かと。

A 回答 (5件)

一塁手が捕球したので、3ー6ー1ですけどね

5-4-3
6-4-3
4-6-3
といった典型的なパターンは数字でアナウンサーも伝えるでしょうけど、ぱっと耳で聞いて判断出来ないようなパターンは数字でなく言葉で伝えるのがプロだと思いますけどね
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました。
やはりそうですよね。
だからラジオでイメージが沸かないと。

特殊なシフトや挟殺プレーが絡むと、思わぬ組み合わせができることがあります。

3-3-3で併殺というのは、ファーストゴロを一塁手が処理してベースを踏んで1アウト、一塁ランナーをアウトにするために、二塁に送ったところで挟殺プレーになり、最終的に一塁手がタッチして併殺、高校野球で見たことがあります。高校野球のネット裏はマニアの巣窟ですから、周囲では「今の3-3-3だよな」という声が出ていました。
また、外野手がエキストラマンとして内野を守ると内野ゴロでもセンターゴロとかライトゴロの扱いになります。
野球の記録は登録した守備位置で記載するためです。

なお、ラジオのアナウンサーは、一般的な6-4-3や4-6-3の時以外はそういう言い方をあまりしませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
やはりそうですね。
特殊なケースはラジオでは分からない、
ということですね。

基本的に、、、

6.ショートがゴロを取り2塁に送球。
4.セカンドがそれを補給し2塁ベースを踏み1アウト。
続いて、1塁に投げ3.ファーストが補給し2アウト。

でしょうね。

その場合、ランナーが1塁にいる事が前提です。
    • 0

タイブレークのように無死一二塁で九分九厘バントだと、サインプレーでブルドックシフト(ファーストとサードが両方チャージする)を取る事がありますが、その場合はピッチャーも本塁方向にチャージしますので、セカンドが一塁のベースカバーに入ります。

バントをファーストが取ったら3-6-4ですし、足元に転がってキャッチャーが拾ったら2-6-4になります。
ある程度野球を知っている人なら2-6-1はあり得ない事を理解していますので、ご心配には及びません。
    • 0

そういう野球中継や解説は聞いた事はないですね。

ショートがサードにカバーに入ってる事は誰が見ても分かるし、野球の基本ですから、

『ファーストが捕りサードへ送球。サードからファーストへ送球の見事なダブルプレーでした』という感じになるんじゃないですかね。

外野もそうだと思いますよ。レフトが守備が下手な場合。

『レフト方向に飛んだ大きなフライをセンターのジャッジがキャッチ。ジャッジがサードへ見事な送球でセカンドランナーはタッチアップできず。いやー、ジャッジの肩は素晴らしいですね』みたいな。
    • 1