電子書籍の厳選無料作品が豊富!

臨死体験でしょうか。普通は天国に行った、花園だったというのは聞いたことあります。
臨死体験ありますか。天国でしたか、地獄でしたか、それとも他の場所でしたか。

A 回答 (5件)

それはただの、彼女が先日行ったルイーズ・ブルジョワの展覧会のタイトルで、展示作品にも使われている一節そのまんまです。

同作家のファンなのだそうです。不吉でもなんでもありません。
わかってて言ってるでしょ?
https://www.mori.art.museum/jp/exhibitions/bourg …
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。へーです。
しかし、そういう文言に共感するというのは私には分かりません。

そんな投稿があっんですか

素晴らしかったというのが謎ですね
臨死体験であってほしくはないです
極悪人が行く地獄が素晴らしいかったら間尺に合わないので

臨死体験の経験はありません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
臨死経験は3度ありましたが花園も地獄も三途の川もありませんでした。

ま、「臨死体験」が有るか無いか、実在するかしないかなんつうのは絶対あるに決まってるんで、ならばその臨死体験を死ぬ前に、生きてるうちに、じっくり見てみようではないかと思う訳です。

そして更に、本当にあるのであればもっと先に進んで霊界とか、天国を見てみようじゃないかって。
本当には無くてただの幻であってもそれはそれで面白いじゃん!つうて、霊界漫遊の期待が膨らむわけですよ。

地獄には行きたくなかったけど。丹波哲郎の霊界映画の地獄の風景のお粗末さを見ただけで結構だと思ってましたが、「餓鬼」というのを見てしまいました。

その他にも三途の川を見たことあります。本当にあるんだねっなんて喜びました。
水深が20~30cmくらいの奇麗なせせらぎで、やっぱり賽の河原があって、キャンプしたい様な雰囲気でした。
試しに実験として、小石を積み上げてみましたが、特に鬼は来ないんですけどどういう訳かいい所まで行くとそれより上に積み上げられない。
周りにも石を見上げてる人達がいて、ちと目を離した隙に党の高さが低くなってる。
この繰り返しでして、やっぱ賽の河原だのう、と帰った時の土産話ができて嬉しかったです。

で、三途の川を渡ると死ぬんだよなっつーて、じゃ試しに一旦死んであっち側を探検してこよっと三途の川を渡った。(これ、もしかすると危険かもしれないので、絶対に無理に渡ろうとしないでください。)
しかしその一連の記憶は恐らく毎回そこで途絶えていて、他の霊界漫遊の体験とは別になってます。(もしかしたら、一度や二度は向こう側に渡った後の記憶があるかも)

閻魔大魔王みたいな奴にも会いました。友好的な奴で、詳しく話を聞いて来るので、めんどくさくなって、どうせ霊界漫遊に来ただけなんで本気の霊界来訪じゃないんで、地獄でも天国でもどっちでもいいから、と思ってしまいましたね。
すると、閻魔大魔王は鼻くそを指ではじくように私をプイッと指で飛ばすんですよ。大谷翔平君じゃないけどデコピンで。

どっちへ行くのか。天国が地獄か。
両方見てきたと思うのですが、特別に「ここは天国です」とか「ここは地獄の3丁目です」とかの標識が立ってるるわけじゃないので、どっちなのか分からなかった。
色々と、ウジャウジャと夢のような記憶が沢山あります。

よく見た風景としては、多分地獄みたいな所でツヅラオリが永遠に続いているような場所があって、白装束を着た沢山の人がそこを登ってる。(又は下ってる?)
私もその中に混じってツヅラオリを登る。いつの間にか白装束を着てる。
時にインチキをしてツヅラオリの途中でショートコースを取って時間を節約しようとすると、なんか知らないけど鬼みたいな奴に怒られる。

その他、色々あると思うけど、この種の記憶は短命ですぐに消えてしまう。
霊界漫遊したらその記憶を急いでメモしておかないと、大半の記憶は闇の中に行ってしまう感じです。
    • 0
この回答へのお礼

あの世見聞記ありがとうございます。

立花隆氏の

「臨死体験」という本を読むと
海外の人の臨死体験は
みなさん
その国らしい光景だそうです
中国なら中国風
アメリカならアメリカ風といった
感じだそうです

つまり
臨死体験というのは
そういうものがあるのではなく
その人のイメージした世界であるということですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
臨死体験を話す人は稀ですね。花園の夢を見たから臨死体験とは限りませんね。

どゆことや

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・