電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼と新しく住む場所について、0か100の案しか出てこないです、助けてください。

私(26)と彼(28)は付き合って1年です。私は実家暮らしで、彼は一人暮らし歴2年ほどです。
プロポーズなどはされていないのですが、彼の周りが結婚ラッシュの事もあり、最近よく子供の話やら住む場所の話やらをされます。

まず私と彼は住んでる場所が大阪の北と南で結構遠いです。

彼は「通勤時間は今が自転車で5分程度だから、遠くなっても電車で30〜40分が限界だな」と言ってました。

私は今電車で25分ぐらいで、限界でも25分ぐらいです。そうなると彼は50分ほどの通勤時間になってしまいます。

私が実家の近くにこだわる理由は、

母子家庭で祖母も亡くなった為、私が家を出ると1人になる。以前母は癌になっており、今は治っているがまた最近新たな癌があるかも?となっていて、いつ何が起きるか分からないから1人にするのは怖い。が理由です。

母子家庭で、昔から母の事が大好きで26歳になった今でも2週間に1回は出かける程仲が良いです。

母も私が家を出たら?と話をしたら「仕方ないけど悲しいな〜、たまには遊びに来てね」とよく言ってます。近くに住んであげる事が親孝行の一つでもあるのかなとまで思っています。

上司に相談をした時は、「子供が出来たら余計どちらかの親の近くには住んでおいた方がいい、いざという時に助かる」「〇〇(私)の条件しか言ってなくて彼が可哀想」等言われました。

正直この住む場所をお互い譲らないとすれば、別れるしか選択肢がないんでしょうか?

結婚の話は出ていないのに、このような重たい話を彼氏に質問してもいいのでしょうか?

「私は絶対この条件は譲れなくて、お互い譲れないのなら別れるしか選択ないのかな?」と聞く予定です。直球ですが、、笑

皆さんのご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 補足です、彼も一人っ子で、実家は田舎にあります。お父さんが植物状態の為、母と祖母2人で住んでいる形になっています。

A 回答 (8件)

こういう話は直球がいいです。

紛らわしい言い方は誤解の元です。
    • 0

結構遠いといっても同じ府内です。

結婚して何時間も離れたところに住む夫婦も沢山いるのに住む場所に関して妥協点すらも見つからないのなら、別れた方が良いのでは。
結婚したらお互いを認め合ったり、時には譲り合いをする事が大事になってきます。
    • 0

結婚だけがゴールではありません。

今のまま、会いたい時にだけ会うというのも悪くないと思います。
    • 0

お母さんごと彼の近くに引っ越したら?

• 0

彼氏さんとあなたが通勤可能なエリアに住む場合、あなたの実家に行く時はどれくらいの時間がかかりますか?

あと、お母さんは働いていますか?
    • 0

実家から自活自立できない人は、一人暮らしも同棲も結婚もできないです。

こだわりが新生活の障害でしかないので、実家を出ないのが最適解となるからです。
    • 0

ですね、別れましょう

わざわざ言う必要もないですが、直球で言いたければ言ってみましょう。

仮にこの脅しで相手に譲歩してもらっても満足はしないので、
結局ケンカが増えるだけで、いずれは別れにつながる縁なのかな、
という気はしますので、26歳という市場価値を活かし、
さっさと別れ急いで婚活するのが賢い選択だといえると思います
これが29になると急にもてなくなるし、相手の年齢層ががあがるので

お互いの考えを聞いて歩み寄れる関係である必要がありますので、
相性が合わないってことで、お別れでいいと思います。

お母さんを大切にしたい気持ちがあるのであれば、
わざわざ家を出る必要はありません。そのままでOK

客観的に見てみると、とても些細な話であり、
どちらの意見を採用しても大して困ることはなく、
どちらも幼稚でワガママだな、とは思いました。

これが正しい意見かどうかはわかりませんが、私はそういう意見でした
ですので、あなたの意見に合わせてくれる相手を探しましょう
    • 0

別れるしかありません

私なら真ん中の場所に住むところを見つけます
お互い譲り合えなくて自分の都合だけ考えている人は結婚生活には向きません
はやめに分かれてあなたの条件で結婚してくれる人を見つけましょう
    • 3