No.9ベストアンサー
- 回答日時:
家電は、部品さえあれば
誰でも製造出来るようになった
からです。
誰でも、つまり人件費の安い
技術の無い途上国でも
造れる訳です。
だから、人件費の高い日本は
負けたのです。
で、その部品を供給しているのは
どこか、といえば
日本です。
韓国の家電や車は好調のように
思えますが、重要部品のほとんどは
日本製です。
だから、韓国家電が売れれば売れるほど
日本企業が儲かる、という構図になっています。
そういう訳で、韓国の対日貿易は
韓国側の大幅赤字です。
韓国もこれを嘆いており
「我々は鵜飼いの鵜」ではないか。
(以上 放送大学 グローバル化とものづくり)
No.10
- 回答日時:
間接部門の正規社員の肥大化と給与水準の高額化で本社経費が上がってそれが販売価格に反映し、消費者の限界を超えたからです。
また、間接部門の正規社員の仕事を創るために、消費者が求めていない「高付加価値」の創出に走って、それが彼らの言う「高級路線」に走らせています。本来では企業規模に応じた生産量と販売額を獲得すべきですが、この場合、消費者ボリュームゾーンの価格優先の汎用製品が中心であるべきですが、それでは間接部門の正規社員の多くに仕事が無い状況になります。結果、高付加価値の高級製品路線に移行して、企業規模を満たさない少量販売・低販売額の泥沼にハマったのです。
実際、三洋とパナソニックの家電部門を最終的に買収した海爾集団(ハイアール)は、日本の間接部門の正規社員たちを取り除くことで企業をスリム化し、三洋とパナソニックの家電部門の技術を受け受け継ぐと共に製品ラインを価格優先の汎用製品中心に戻して世界販売はサムスン以上に好調です。
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
日本の家電メーカーが中国、韓国に喰われてしまった本当の理由
https://president.jp/articles/-/73037
上のリンクに詳しいが、要約すると、海外の安い土地や人件費で
工場の海外移転で、製造技術を覚えられて、マネされた。
所詮、家電はたいして高度技術でもない。