No.5
- 回答日時:
「おきばりやす」は漢字にすると「お気張りやす」となり、「頑張ってね」と相手を応援する際に使われる京ことば。
もとは、置屋の女将さんが芸子・舞妓さんを送り出す際に使われました。No.4
- 回答日時:
京都弁は面白いよね、「おきばりやす」は挨拶で使われてますね、特に地方(地元)のアイデンティティとして、発症は「頑張って」の流れで、京都弁「きばる」です、これに丁寧語「お」と贈り言葉「やす」が付きました。
丁寧に、頑張ってくださいねが「おきばりやす」になり、朝の挨拶、送り出し言葉に使われています、応援なので、勉強する人に「おきばり」「おきばりやす」を使ったりもします、意味はそうですが、挨拶です。
おおきに、あんじょう、かんにん、など面白いですね、公家社会の影響でしょう。