重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

第六感を信じますか?

A 回答 (13件中1~10件)

No8 の回答を書いたんですが、追加でもう一丁、書いときますね。

第六感・直感を有益に使うのは良いのですけど、その第六感が正しいか間違っているかが大問題なのです。

例を挙げれば、どこかに中年のおばさんが住んでいたとして、そのおばさんは自分の第六感を重用して生活してきており、ある時、近所のおじさんが殺人犯だと直感した。
なのでこれまで通りにそのだ六感を信じて活躍しだすわけです。
近隣のおばさん仲間に「あの人殺人犯なのよ」つうて噂を広める。
信じないおばさんがいたら、自分が次々にした第六感を講釈する。
「私の直感によればあの人が殺したのは大学に通っている隣町のお嬢さんでね。その人、実は事故で死んだことになってるの。この前新聞に出てたでしょ?アレよアレ。実はあのおじさんが事故に見せかけて殺したのよ」なんつーて、グダグダと。

で、そのおばさんは自分が予知能力者だとも直感していて、秘密をばらされたそのおじさんが何月何日に自分を殺しに来ると第六感で知って、「ならこっちから先に殺してやるわっ」なんつうて、刃物持ってそのおじさんの家に乗り込んだ・・・
自分がそのおじさんをキチッと殺せると直感して。

もうね。
とどのつまりがこうなって行くのですよ。
馬鹿が妄想でした自分の誤直感を重用した生活をしていると。

こういう例え話のレベルまで行かずとも、こういう迷惑過ぎる人って世の中に沢山いて、あー、馬鹿すぎるなって思う時が多々あります。
馬鹿なのは他人に迷惑になるのでそういう人には反省して欲しいのですが、しかしそういう人達は自分が完全に正しくて、あいつの方が完全に間違ってて悪者だと思ってるわけです。
普通の人間の知能はそこら辺のネズミにも劣るので、まともな人たちは用心するに越したことはないですよ。
    • 0

信じますね

第六感は感とかインスピレーションですよね

相手の感情に敏感に反応する方や

幸運を感じやすい方

想像力が豊かな方

未知の物、霊とか信じる方も

そのような方は第六感があると思いますから
第六感はありますよ
    • 1

第六感というか、勘ですね。

進化論のダーウィンが、インタビュー
されたことがあります。

「進化論はどうやって編み出したんですか?」

「勘です」

「はあ? 勘ですかあ?」

「私の勘は、数十年間、研究し
 考え抜いた末の勘なのです」
    • 0

はい

• 1

たま〜に、かな…(⁠^⁠^⁠)?

• 0

「第六感」と言っても色々ありますからね。

根拠のある第六感じゃないとダメです。

普通に第六感を信じた生活を自堕落に送っている類の人は、他人の迷惑になりやすい。
その類の人は自分勝手な先入観で世界を見てしまう。
自分好み、自分勝手な直感で全てを決めてしまう。
他人の評価を全て自分勝手な先入観で決め、やる事なす事が妄想(つまりその人なりの第六感)に基づいて実行される。

物凄く迷惑で、運臭くて、馬鹿丸出しで、いない方が良いような人間になります。
時にその類の人を見ますが、多分先天的な知的欠陥と生育環境がそういう人物を作ってしまうんでしょう。

冒頭で言った「根拠のある第六感」とは、色々な場で多数回発生する種々の第六感がその大半で的中しているというそれまでの経験がある場合を言います。
当たるも八卦、外れるも八卦、なんて言う第六感ではそれを信じたら害になる一方ですが、当たる確率が8割9割とかの過去からの成績がある第六感なら、非常に役に立ちます。

また、第六感と端的に言っても、その中には超能力やら霊感やらの超常的感覚も含まれ、それについても同様に過去からの的中成績がその整合性判断の際に重要になります。
当たる事の殆どない超能力やら霊感やらをそのまんま信じて行動するようなタイプの人は、基地害と言います。

逆に、もし本当に基地害であっても、過去からの成績ではその超能力やら霊感やらが8割9割的中しているのであれば、非常に役に立つ。仮にその人が基地害であったとしても。
周りの人が上手くその人を立てて世の中のために役立てるべきですね。
    • 0

信じません。

単なるひらめきでしかないです。
    • 0

霊感と合わせて、感じたり、

使えるようになりたいです。
    • 0

人は皆、大なり小なりの第六感があります。

但し、そんなの迷信だと周りから洗脳教育を受けた人は自分の第六感に気づきません。
    • 0

無いものは信じられません。

過去一度もその様な感覚は経験ありませんから。
山勘なら毎日しています。
    • 0