No.3ベストアンサー
- 回答日時:
政令市を中心に各地を転勤した経験があります。
区で民度など図るのは間違っています。所謂変な人は何処にもいる筈です。気付かないだけで貴方が現在お住まいの周りにもいるかもしれませんよ。名古屋市で言えば緑区は住みやすいと思います。ご参考まで
No.2
- 回答日時:
たとえば 大須かいわい なんて歩いてみると 昔からの店舗はきれいなんだけど...新しい店はきれいなんだけど... 新しくてもいい加減な店は周辺が汚いし、古くからでも店主が老人で何もできないと汚いしで、判定が難しい。
「区」でくくっても 大きすぎますね。
一番いいのはゴミ収集じゃない日に候補の地域を見て回ってゴミ集積所にゴミが置いてあったら、「民度の低い町内」とおもっていいでしょう。
>名東区、天白区、緑区、守山区は大丈夫そう
元々の住民とその後に引っ越してきた人が混在しているので 民度の差は大きいです。 かといって もともとの住民が低いわけでもなく、新規で来た人が必ず低いわけでもないので 難しいところです。