アマゾン
適合する車のパーツを購入
楽天の様にショップに車台番号を伝え適合確認することは出来ず型式、年式で選ぶしかない
該当するパーツだった為購入して取り付けたらハイブリッドシステムエラーが出て不具合が出て自走できない。
因果関係は定かでないと言われたらそれまでだが恐らく不適合でコンピューターが弾いたと思われる。
アマゾンで購入したパーツは海外のオイルセパレーター
以前もオイルセパレーターが原因で海外のオイルセパレーターを購入し取り替えたら出ていたハイブリッドシステムエラーは消えた。
今回はハイブリッドシステムエラーはでてなかったがオイルセパレーターに滲みがあり保険的に交換した次第です。
交換したら出ていなかったハイブリッドシステムエラーが出てしまう。
元々付いていたオイルセパレーターは中のゴムが駄目になっているなど見るために分解した(破壊)。
以前の海外のオイルセパレーターと今回の海外のオイルセパレーターは同じではなさそう。
車種はH25 アウディA6ハイブリッド C7になります。
アマゾンサポートに問い合わせ、状況説明したら購入した商品は返品せずに居て良いと言われ、商品写真とパッケージ写真送って下さいと言われた。
元のオイルセパレーターは分解してもう使えません。
ですので今車が走らない状態です。
アマゾンは写真、パッケージ確認後、今後どう対応するか返答しますと言われました。
仮にハイブリッドシステムエラーが出ない適合するオイルセパレーターがアマゾンで用意できなかった場合どうなるのですかね?
単に返金手続きで終わるのかと?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
それは失礼しました。
アマゾン側の表記では「適合」だったのですね。
う~ん・・・
そうなると、今度は「購入した製品が適合しなかった」を「証明する」必要が出ますね・・・
これが「個人」でなく、修理工場等であれば
工賃等の請求も可能でしょうけれど
個人だと弁護士立てるしか方法無しですかね・・・
結果、商品代金だけ返金で終わりでしょう・・・
No.4
- 回答日時:
Amazonってのは、客の困り事に寄り添った対応をしようとは思っていません。
安い事と早い事が、顧客への最大のサービスと考えているので、それ以外のサービスは安さと早さを提供するための障害になるものとして完全に割り切って切り捨てているのです。
だから、丁寧な対応を求めるなら、Amazonを使わないというのが最善の策です。
Amazon側が割り切ったサービスを提供しているので、利用する側もそれを理解して割り切って使うべきものなのです。
それさえ理解していればAmazonを使うべき場面と、使うべきでない場面は自ずと分かれてくると思います。
No.3
- 回答日時:
①アマゾンは基本的に「返金」もしくは「同じものに交換」です。
購入した商品が「適合しない」はアマゾン側の問題ではないので「返金されるだけマシ」です。
そもそも御自分が「適合しない商品を購入」した訳で
アマゾン側に落ち度はない・・・
返金してくれるだけマシです。
ここからは厳し事を書きます。
知識も無い、適合不適合の判断も出来ない
にも拘わらず、正規ルート以外でパーツを購入して
修理するには
リスク以外ありませんよ・・・
違う部品を取付けて、もっと壊すとか
微妙に違うパーツで買い直しとか
返品手続きに時間がかかるとか
私も自分で調べて純正部品購入したり、社外品で修理したりしますが
100%適合確認できない場合は
諦めて純正部品もしくは正規ディーラーに適正価格で依頼します・・・
今回は適合しない製品を勝手に自分で購入したのに
アマゾン側は返金するよって言っただけ
マシです!
少し違いますね。
質問に書きましたが適合しない部品を買ったわけではない。そうは言い切れない。アマゾンが適合する、型式、年式を表示しそれに該当する型式、年式を購入したが合わなかった。
そこの捉え方です。適合を判断するのにもいくつ方の捉え方がありますから適合しないものを勝手に買ったわけではない。そこはアマゾンも話て認めてるんです。認めてる時点で適合しないものを勝手に買ったは成立しないんです。