重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近本屋の文庫本棚は「感涙必死」「最後の一ページで涙する」ばかりで自分の好み系を見つけられないので、正月に耽溺できそうな、大藪春彦や西村寿行、深町秋生、馳星周系統でおすすめ有りましたら教えてください。
・海外作も可
・組織に属しないダークヒーロー (ダークヒロインでも大歓迎)
・できるだけ最後が死なないもの
・一、二冊で終わるの(黒豹みたいに永遠に終わりそうにないのは無し)
・ダークヒロインでも大歓迎
・文庫本で
・女性や子どものレイプや暴虐はできるだけなし(復讐の動機や助ける側ならOK)
・所謂 ライトノベルでなくおっさんやじじいが主人公でも(と云うよりそっちが好き)

皆様に個々にお礼は出来ないかもしれませんが 勝手なお願いでよろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 皆様ご回答有難う御座います。個々のお礼を申し上げる前に、質問で上げた作家以外の好きな作品を列記します。漫画が多くなりました 宜しくお願いします
    「槐」月村了衛/「口入屋兇次」岡田屋 鉄蔵/「神に背を向けた男」和田慎二・浜田翔子/「さらいや五葉」「ふたがしら」オノナツメ/「エロスの種子 6 」もんでん あきこ/『雲霧仁左衛門』池波正太郎/『ダーティホワイトボーイズ』スティーブン・ハンター/「ミノタウロス」佐藤 亜紀/『流され者』羽山信樹

A 回答 (2件)

浅田次郎「天切り松 闇語り」

目細の安吉率いる犯罪者の集団。皆個性があって、粋やいなせの江戸っ子。現在は5巻まで出てますが、いずれも登場人物たちの様々なエピソードを綴った中編集で読みやすいです。
https://yondaya.com/work/asada-yamigatari/

でも、入手できれば、マンガ版がお勧め。講談社版で5巻。その続編が集英社から2巻でてます。
    • 0

大藪春彦や西村寿行とはずいぶん渋い好みですね。

では船戸 与一はどうでしょうか。
『山猫の夏』『猛き箱舟』あたりが、合いそうに思います。

それから北方 謙三が時代小説を書き始める前、ハードボイルドもの、
『眠りなき夜』『檻』など。
    • 0