「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私がこの家に住んでから、長年とても親切にしてくださった前の家のお婆さんが今日引越ししてしまいます。近所で親しい人ってお婆さんくらいしかいないから本当に寂しいです。
お婆さんに短文ですが手紙を書きました。和菓子と一緒に綺麗な袋に入れて渡すつもりですが良いですよね?

A 回答 (7件)

もちろんです。

お婆さんも喜んでくださると思います♪

引っ越し先のご住所や連絡先はご存知ですか?
時々、お家の近くの風景のお写真や、のら猫の近況など、送ってあげたらどうですか?
お婆さんもさみしいと思いますし、新しい環境できっとほっこりしてもらえるんじゃないかな…♪
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

さっきお婆さんがおかずを作って持ってきてくれたので、その時、手紙と和菓子を大阪着いてから開けてと渡しました。
住所も教えてくれたので、写真とか送ってあげたら良いですね^^
手紙にもたまには電話しようね!って書きました。

それにしても野良猫が今日の朝、寒い中いつも通りお婆さんの家の前でずっとご飯貰えるのまってて窓から見てて辛くなりました。

お婆さん、ホントびっくり、色々ホントに良かったですネ(⁠*^⁠^⁠*)

ご近所も猫に優しい方が多いようですし、地域であたたかく見守ってもらえそう…♪

のら猫は、雨の日や寒い日でも、ちゃんと車の下や縁の下、エアコンの室外機のそばなど、安全で暖かい場所を知ってるので、心配しなくても大丈夫だそうです(*ฅ́˘ฅ̀*)

お婆さんのお家のお片づけが終わったら、またさみしくお感じになるかも知れませんが、これからも連絡も、電話でおしゃべりもできますし、ちゃんとご飯召し上がって、楽しいクリスマス、年末年始を迎えてくださいネ♪

猫ちゃんともまたちょこちょこ会えますネ(=^・^=)♡
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

はい^^
色々相談にのってくださりありがとうございました( .ˬ.)"

色々本当に難しいですね…

そっとしておくのが一番なのかな…

最近は保護活動も進んでいるそうですし、今のところ大丈夫みたいですけど、ご飯もらえる場所や行動が変わって、どこかのお家の庭先で糞をするようになって、迷惑と思われた方が保健所に通報されたりしないかとちょっと思ったので…

ごめんなさい、さくら猫については私も詳しくは知らなくて、避妊不妊手術をして地域猫になれば、生涯を穏やかに暮らせる、と簡単に思ったのですが、ちょっと調べてみたら、地域で話し合いも必要?みたいですし、そんなに簡単でもないのかな…

何か質問者さんにもお願いされて、すでに飼ってらっしゃる猫ちゃんのストレスや、ご家庭の負担になるのは困りますし…

ご近所でさくら耳の猫、お見かけされたことありますか?
もしすでにいるようでしたら、さくらねこ活動されてる方がいらっしゃる、ということですし、聞いてみやすいかな、と思いますけど…
いないようでしたら、さくら猫活動されてる方にご相談される前に、色んな場合を想定して、先に考えておかれた方がいいのかな…と思います。

かわいそう、と思う気持ちはよく分かりますが、質問者さまがお優しいだけで、元々何の責任もありませんので、まずは、ご自身やご家族、お家の猫ちゃんを第一にお考えになってくださいネ。

*さくらねこ TNR活動
https://www.nhk.or.jp/tottori/lreport/article/00 …

https://www.doubutukikin.or.jp/activity/sakurane …
より
環境省が提唱する地域猫活動は、行政・地域住民・ボランティアの三者合意が原則です。
話し合っても合意に至らなければ実行できない場合や、合意を取り付けている間にどんどん猫が増え、当初想定していた予算や期間で対応できず放置されるなどの問題点があります。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

おばあさん、一昨日の夜引越ししたと思っていたのに、昨日の朝庭をはいててびっくりしました。笑
借家の片付けの関係で大家に言われたらしく、もう3日程ここにいて片付けするみたいです。

昨日おばあさんと話してたら玄関に猫が「ニャーン」ってご飯貰いにきました。それでおばあさんと少し猫の事を話したのですが、近所に住むブラジル人も野良猫用の餌を自分家の庭に置いてるみたいでそこでも食べてるみたいです。
猫を沢山飼ってて犬も飼ってる動物好きのブラジル人みたいです。

近くの保護猫活動されてる人も、おばあさんの家にご飯食べに来てる猫の事知ってるみたいです。だからそれ聞いて少し安心しました。
もし心配な事があっても、その猫の事とおばあさんの引越しの事を知ってるなら私も相談しやすいです。
ブラジル人もどこの野良猫の為かは分かりませんが、外にご飯置いてるみたいだし、急に全く食べれなくなるわけでは無さそうです。

回答者様にも胸が痛む思いさせてしまいましたね…。
相談に乗ってくださりありがとうございました。

連絡先も教えてもらえて本当に良かったですネ(⁠*^⁠^⁠*)

これからもやりとりできて、お婆さんも本当に喜んでらっしゃると思います♪

猫ちゃん、こんな寒い季節に外で待ってるの見るの、本当に胸が痛みますよね…(⁠>⁠<⁠)、、

今までもどこかで寝てたと思いますけど、あったかい寝床はあるのかな…

質問者さんがごはんあげるにはご近所の了解とったり、糞の後始末とか色々責任が出てきて大変ですし、きっと他にもどこかでごはんもらえてると思いますが、耳はカットが入ってますか?
私も詳しくは知らないのですが、間違って捕獲とかされないように、地域のさくらねこ活動されてる方に連絡されるだけでも、少しは安心できるかも…♪
    • 0
この回答へのお礼

お返事くださりありがとうございます。

以前から寒い日も暑い日も雨の日も外にいるのを見て可哀想に思ってました。それなのにご飯まで食べれなくなると思うと…
痩せ細ってく姿なんか見たら私のメンタルが病みそうです。

ご飯あげたくても、子猫が産まれて不幸な猫が増えると思うとそれも出来ず、家に入れてあげたくても飼い猫がいて無理だし。
耳カットは入ってるか分からないけど入ってないんじゃないかな…

猫活動してる人に連絡したらどうなるんですかね?捕まえて保護されるんですかね…

良いと思います

年賀状の交換をお願いしては如何ですか
    • 0
この回答へのお礼

住所も教えて貰ったので、これからもたまに連絡取り合えたらと思ってます♪

勿論ですよ。

きっとお婆さんも喜びます。
私も同じような事を過去にしましたがとても喜ばれました。
そこに住んでた最後のいい思い出になると思いますよ。
ですので、かならずあげたほうがいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

さっきお婆さんがおかずを作って持ってきてくれたので、その時和菓子と手紙渡しました。向こうに着いてから開けてと伝えました。
思いを書いて渡せて良かったです^^.*・゚

おはようございます

それは良いことだと思いますよ!
お婆さまも喜ばれる事でしょう\(^o^)/

でも寂しくなりますね
悲しいですね
その気持ちは良く分かります

でもまた新しいお友達が、きっと出来ますよ!
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは^^

さっきお婆さんがおかずを作って持ってきてくれたので、その時和菓子と手紙渡しました。
向こうに着いてから開けてと伝えました。
他人にこんなに親切にして貰った事ないので本当寂しいです。