A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>腐った目には正義の人格者も、詐欺師に見えるものです。
あなたのいう人格者を崇拝するあなた自身が、他人を人格否定しかできないのであれば、その人格者も正しい教えを後世の人間に伝えることができていないということですね。残念ながらその程度の人間ということです。
ちなみに特定の宗教における聖人は別の宗教においては異教徒であり悪魔崇拝者であると判断されることも多く、絶対的な聖人は歴史上いまだかつて存在したことは一度もないんですけどね
No.9
- 回答日時:
実存主義と云ったものとも関係があるのかも知れませんが、今正に死のうとしていた場合でも存在している幸福と云ったものがこの世にはあるような気が致します。
そうでなかったなら、死に往く人が笑顔のままで死んでゆくと云った現実は無いと思います。それでは『今正に死に往く人の心の中に存在している幸福』とは何かに思いを馳せてみたいと思います。
少なくとも貴方が考えている希望とは違うものと思われます。そう考えた場合では「絶対的幸福」の条件の一つに挙げる事が出来るのかは不透明に見えると思われます。
如何なものでしょうか?
本当のことを言うと
「絶対的幸福」とは「希望」などと言う、そんな簡単な事ではないと分かっております。
毒杯を仰ぐソクラテスは、「生も歓喜、死も歓喜」だとしたら、永遠の生命を悟った人にしか分からない事かも知れません。
普遍的な愛とか、究極の真理とか、大我への道とか分からないので、正確な答えは出ません。
No.7
- 回答日時:
「希望」を辞書で引きますと「何かの実現を望むこと」等と出てきます。
とは言え、人の没落や国の滅亡を望むことを「希望」とは言いませんし、自分のみの利益を望むことは「希望」とは言わず、「志望」という言葉の方が適当であると思います。
つまり「希望」という日本語には理想的・公益的意味合いが含まれていると思います。
「希望」や「理想」という概念を好まない、あるいは否定する向きは昔からあり、また、近年その傾向は強まっていると思っていまして、その理由は、人々が希望が持てないということよりも、自分の利益に固執している心理状態故ではないかと考えています。「希望」は世の中が悪いほどに「持ちやすい」と思うからです。
また、「希望を持つ」ということに「他力的」と「自力的」の別を認識すべきだと思います。自力的なほど自分の、人間のポテンシャルを発揮できると思いますから。
希望を持ち、自力的に行動しようとする力は、仰るようにもっとも偉大な力と言っていいし、絶対的幸福の条件と言って間違いないと思います。
希望は「自力的」だと思います
希望は労苦から生まれると思います、
労苦を惜しまぬ勇気と情熱から生まれると思います
故に、受け身と惰性は、希望の敵であると思います
流されて生きる事は、不幸へとみずから流れていく事である
勝負は結局、自分自身との勝負なのですね
No.6
- 回答日時:
京都大学霊長類研究所によると
チンパンジーには絶望が無いそうです。
つまり、絶望てのは、将来を考える
能力があるから発生する心理なのです。
絶望が無いから、どんな悲惨な境遇に
おかれてもめげません。
そして、絶望は希望とセットです。
希望がある、ということは絶望もある
ということです。
「絶対的幸福」の条件の一つに挙げたいのです。
ご意見をお寄せください。
↑
希望が絶対的であれば
絶望も無いはず。
しかし、現実には絶望があります。
ありますどころじゃない。
絶望に満ちています。
絶望があったら、それは絶対的では
ありません。
絶望とセットになっている希望は
絶対的とは言えません。
ハイ
何でも反対があるんですよ。
善と悪、愛と憎しみ、正義と悪、幸福と不幸、
「最も暗い悲哀(絶望)の中でさえ希望は見出せます、取り戻せます」
No.5
- 回答日時:
はい、「希望」は、がんばれる、生きる原動力だと思います♪
私も大切にしています(^^)
でも、「愛」の方がもっと大きいかな…と思います。
守りたいものがあると、普段の自分からは想像できないようなパワーが出たりしますよね?
子供の頃、お稽古ごとの帰りに可愛い小さな子犬が道端をうろうろしてて、その近所のお店や大人の人に、この犬の飼い主さん知りませんか?って聞いて回ったことがあります。
とても引っ込み思案で知らない大人の人とは話せなかったのに、わんこのためにパワーが出たのだとびっくり、嬉しくなりました(^^)
ごぼうの党の奥野さんのスピーチで知りましたが、アインシュタイン曰く、この世で、この宇宙で一番偉大なエネルギーは「愛」だそうです。
今、日本も世界も大変な時代ですが、大切にしたいです…☆
*ごぼうの党 奥野さんスピーチ
*アインシュタインの娘への手紙。日本語訳
https://ameblo.jp/souun/entry-12803507131.html
「愛」にエゴがくっつくと『溺愛』とか『盲愛』になりますね。
愛が変形すると憎しみに変化しますね。
私は、普遍的な愛の中身について深く思索し結論しました
真実の愛とは。
・傍観せず共に苦しむ事。
・己の可能性を信じ、己に勝つ事。
・一歩踏み出す勇気を持つ事。
だと思います
慈悲は愛より深いですよ、だから私は「慈愛」と言う言葉が好きです。
ちなみに「愛」の反対は「傍観」でした。