重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SDカードに転送しても内部ストレージの126GBに余裕がありません。
新しいスマホはシャオミ14Cの256GBを考えているのですがベンチマークが高くなく他の選択肢として内部ストレージが126GBでベンチマークが高いスマホと迷っています。
アプリをアンインストールしても内部ストレージにそれほど余裕はでないと思います。
内部ストレージに余裕がありベンチマークが低いスマホと内部ストレージに余裕がなくベンチマークが高いスマホとではどちらがサクサク動きますか?

A 回答 (6件)

内部ストレージは写真やアプリを溜め込むためのもの。

動作にはあまり影響しません。RAMを重視したほうがいいでしょう。
    • 0

内部ストレージに溜まるのは、画像(写真)ばかりではありません。

検索したものもここに収集されます。なので時々履歴を削除しています
    • 0

(RAM)メモリが大きい方がサクサク動きます。

アンドロイドの場合は、アプリを1つ動かすのに仮想マシンを立ち上げて動かすのでメモリ容量を食ってしまいます。
要するにアプリ2つ同時に立ち上げて動かしているような状態。
iphoneは、1つのアプリで動くようになっているので少ないメモリでスムーズに動きます。
ここがアンドロイドのiphoneの大きな違い。
メモリは8GBあれば十分かと。
ストレージは予算的に余裕があるなら256GB
SDカードを搭載できないスマホはストレージが圧迫されるので
256GB以上を選んでおいたほうが無難。
    • 0

ベンチマークが高いスマホですね

あとスマホ買うときはバンドがあるので、お使いのキャリアに合わせてください

調べずに買うと繋がりが悪く通知が遅れたり来なかったり、最悪圏外が多発します
    • 0

ストレージ(ROM)

メモリ(RAM)
    • 0
この回答へのお礼

サクサクを求めて買い替えるならROMではなくRAMの容量が多いものを選ぶ方がいいですか?
ROMの容量が前と同じだと買い替えても通知は来ると思いますが…。

内部ストレージは、単にデータを保存しておく場所なので

多かろうがすくなかろうが、動作にはなんの支障もありません。
サクサク動作の影響は、CPUとメモリです。
    • 0
この回答へのお礼

スマホで内部ストレージが少なくなっているのでパフォーマンスに影響すると通知がきます。それはROMとRAMどちらの事ですか?