国内線のJALの液体の化粧品等の持ち込みについて質問です。
公式サイトに、
「化粧品・香水・非放射性の医薬品
機内持ち込み・お預けともに可能です。
ただし、1容器あたり0.5kgまたは0.5リットル以下で、お一人様あたり2kgまたは2リットルまでです。」
とありますが、
これは預けるキャリーケースの荷物と機内持ち込みの荷物の合計が2リットルを超えたらダメということですか?(例えばキャリーケースには1500ml入れていて、持ち込みは1000mlで合計が2000mlを超えてしまったなど)
それとも、キャリーケースに2リットルまで、持ち込み荷物も2リットルまでと別々で解釈しても良いという感じでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
これは“一人当たり”の説明ですので「機内持ち込みと預け入れの合計」になります。
なお、国土交通省の公式Webサイトにある以下のページ中の「一覧表(日本語)」のところにPDFファイル形式の一覧表資料があります。
この一覧表の先頭にある「化粧品類」のところを参照されるとよくわかるかと思います。
<国土交通省 「航空機への危険物の持込みについて」>
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr2_000007.html
参考まで。
No.1
- 回答日時:
JALの公式サイトによると、国内線の液体の化粧品や香水、非放射性の医薬品の持ち込みに関しては、以下のように規定されています:
1容器あたり0.5kgまたは0.5リットル以下
お一人様あたり2kgまたは2リットルまで
この規定は、預ける荷物と機内持ち込みの荷物の合計が2リットルを超えてはいけないという意味です。 つまり、キャリーケースに1500ml、機内持ち込みに1000mlを入れて合計が2500mlになる場合は、規定を超えてしまいます。
したがって、預ける荷物と機内持ち込みの荷物の合計が2リットル以内である必要があります。 別々に2リットルずつ持ち込むことはできません。