電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏といると惨めになってしまう自分がいて、どうしたらいいのかアドバイスをください。

彼氏とは3年ちょっと付き合っていて、遠距離恋愛です。
私(20代)は会社員、彼(30代)はフリーランスでお仕事をしており、お互い仕事の休みも違うため中々会う時間も取れず、自分が彼の休みに合わせて有休を取るか、彼が出張が多いので仕事の場所によっては自分が夜に仕事終わりの彼の近くまで会いに行って泊まって朝帰ってくるような会い方しかできません。

私はかなり言葉でも行動でも愛情表現が多く激しい方で、実際彼のこともとても大好きです。それに対して彼はそういうことに関してはかなり不器用で私ほど言葉での愛情表現は多くなく行動も積極的とは言えません。しかしあまりゆっくり会う時間がない中で頑張って会おうとしてくれたり、彼なりに愛情表現をしてくれたり努力してくれてます。

結婚の話も出てきているくらい彼との関係は順調だと思ってはいます。
しかし、私との愛情表現等の差が時折虚しく感じてしまい惨めな気持ちになってしまいます。
どうして言葉にしてくれないの、なんで私が言わないと好きって言ってくれないの、私はこんなにあなたを求めてるのになんで同じくらい求めてくれないの、など考えてしまいます。
全く同じ気持ちになるのはもちろん難しいことですし、気持ちの伝え方も人それぞれなのもわかっているつもりでも大きく差がある気がして惨めになり、考え込んだり泣いてしまったりします。
元々自分がかなり泣き虫でネガティブな考え方をしてしまう性格もあり、頑張って変わろうと自分磨きをしたりジムに通ったり他の趣味で時間を使ったりと恋愛でいっぱいにならないようにしているつもりでもふとした時に一気に深く考えてしまったり、一緒にいる時間で気持ち等に差があると感じてしまう瞬間があると悲しくなってしまいます。

一緒にいるときにこれで泣いてしまったこともあります。どう考えても私の勝手で理不尽に泣いてる時でも、彼は全く私を責めず、ごめんね、自分が悪かったよ、ほんとに大好きだよと声をかけてくれます。
そう言ってくれるのにそういうことを言わせてしまった自分が情けなくてそれでまた惨めになってしまいます。

彼はほんとに優しくて一途で離れてても浮気の心配もないような素敵な人です。なのに自分がこんなんで、いつか愛想尽かされるのではないかと余計に不安になってしまいます。
どうしたら惨めな気持ちにならないようになれるでしょうか。
ポジティブな意見があると嬉しいです。

A 回答 (7件)

するべきことはすべて終わってるということだと思います。

そこに希望を見出してその希望だけを見るようにしてみましょう。
あとはあなたが耐えることができている間に
彼が転職してくれることを祈るだけです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

もう彼を信じて待つ以外ないですよね。
なんとか自分の心を強く持ちます。
たくさんお話聞いていただきありがとうございます。

男は若い女にはよわいので

遠距離は辛いよね、
泣かれたら引きます
心がドンドン離れていくかも。
泣くのは御法度。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

わかってはいながら泣いてしまう自分に心底情けなさを感じます…。やっぱりそうですよね。
なんとか自分の心を強くします。

彼が転職してあなたの方に越してくるということも考えていますか?

あと、待っている間もあなたは惨めな思いをしてしまうわけですよね?
そこは彼はきちんとわかってくれていますか?
あとはあなたがどれくらいなら待てるかというのも考えておく必要がありますね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

転職はやはり地元で探しているようで、私の方に来る気はないそうです。
彼の地元のほうが都会なので色々利便性が高く一緒に来て欲しいとのことでした。そこに関しては自分も仕事はどこでも移れる会社なので何とも思わずお互い了承済みです。

どうしても待ってる間や、会えない時間、会ってても惨めに感じてしまうことがあります…。
彼にも相談はしましたのでなるべく早く転職して頑張るとは言ってくれてるので、ほんと私が頑張るしかないところではあります…。
いつまでに転職してほしくて、いつまでに入籍したいという気持ちも相談して伝えたので信じて待つのが今の私にできることですよね…。

いい会社ですね。

籍をいれることについて彼とはどのように話しているのでしょうか?
彼の考えは聞いていますか?
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

元々は今年中に籍を入れようと2人で話していました。
ただ両親への挨拶で彼に日程調整をお願いしたところ、彼の母親からは現時点では反対されています。
彼のフリーランスという不安定な仕事のまま籍を入れるのはゆるせないみたいです。
私自身はそこは何も思ってませんでしたし、親が結婚するわけではないのでそこまで介入してほしくないと思ってしまいましたが、勝手に籍を入れるわけにもいかず、納得してもらってからにしようということで、期限を決めてフリーランスの仕事をしながら転職活動をするということになり延期になってます。

彼にも彼なりの考えがあるみたいで、なるべく早めに転職を済ませて早く籍を入れたいという気持ちはあるみたいです。

あなたのお気持ちはとてもよくわかります。

遠距離の方は同じ思いの人も多いのではないでしょうか。
さて、残念ながら人の性格はよほどのことがない限り変わりません。
その遠距離の彼とどうやって知り合ったのか、両方とも転居できない事情があるのか、その辺わかりませんが、どちらかが相手の家の近くに転職とかはできないんでしょうか?
あなたが転職する場合あなたは正社員でそこそこの給料をもらえることが条件ですが。
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

マッチングアプリで知り合い、お付き合いすることになりました。
最初は同じ県内に住んでいたので休みが合わなくてもある程度会えていましたが、2年ほど前から遠距離になってしまっています。
現在彼は実家のある県を本拠地に仕事をしていますが、彼とこのままご縁があり結婚まで行けば私も彼のところへ移ることができます。私の仕事が全国どこでも勤務可能で異動もできますが、結婚等の事情がない限り認められないみたいです。同棲や一人暮らしがしたいなどの理由では中々県を跨いだ異動ができないため今は遠距離となってます。

なので籍を入れるまでは遠距離頑張ろうと思っているのですが、自分の気持ちが辛くなってきているのもあり悩みが尽きないです…。

その気持ちを素直にそのまま言えば良いのでは?と思いますが、過去に伝えているようですので、それであれば早く入籍することをお勧めします。

入籍すれば少しは安心するのでは?離れてしまうかもとか思うから落ち込むわけで。
まずは入籍したうえで、将来の事を話すればいいと思います。遠距離なので、質問者様が向こうに行くか、相手に来てもらうしかないと思いますし。でも、籍を入れて「夫婦である」という確信が持ててもまだ不安になりますか?

>彼はそういうことに関してはかなり不器用で私ほど言葉での愛情表現は多くなく行動も積極的とは言えません。

ちなみに今更ですが、男って永遠の中二病なんですよね~。日本人男性で彼女、奥さんにずっと愛情表現をしている人が稀かと思います。要するに恥ずかしいんですよ。愛情表現しないけど、大事に思っている俺かっこいいって感じなんですよ。

さっさと入籍すれば全部解決ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

こう思ってしまうことは彼にも相談はしたものの、どうしても自分が変われないのがほんと情けないです…。
私も入籍してしまえば今ほど不安を抱えるのは少なくなると思っているのですが、彼のご両親が彼がフリーランスとして不安定なお仕事をしてるのに結婚するっていうのが納得できないみたいで転職活動のため入籍は延期になってます。
こういうことでも不安になってしまって全て彼とも話はしているものの、私はもう待つことしかできず…。

やっぱり男性とはそういうものなんですね…。
女性ほど言葉にすることは少ないとは色んな記事で読んだことありますがそれを受け入れるしかなさそうですね。

>フリーランスでお仕事

不安定です、陰で個人ローン300万とか、借金の人も多いです。
男の価値は、まず財力です、30代なら通帳に1000万以上ある
かも重要です。

結婚考えたら、旦那様の預金額が心配で、通帳見せて欲しいと
言ってみれば良いです。
正社員でないと苦労するからダメだと親父に叱られたとか
言えば、愛があるなら、見せてくれるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

不安定なのは承知の上で、一応借金等もないことは彼からも聞いてはいます。
お金に関しては彼も私も今のところ不安はないのですが、やはり正社員で安定しているに越したことはないと思い転職活動もしてもらってるところです。