重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ITエンジニアの勉強に関して相談させてください

私はJava エンジニアとして約6年ほど働いています。
色んな業種を経てエンジニアを始めたので年齢はそこそこいっています。
元々人生で勉強したのは自動車免許くらいで大学もAO入試だったりと不真面目に過ごした為、エンジニアになってからも全く勉強せず現場で学び今に至るという所です。

ただ、そろそろ年齢的にもキャリア的にも初心者を脱して中級者、上級者に向けて進みたいです。
しかしながら今まで勉強したことがないので、何をどう勉強すればいいのかわかりません。
技術レベル的にはJavaシルバーからゴールドの間くらいだとは思うのですが、ネットワーク知識やデータベース、最近のAWSの環境などどこから手を付けてどんな勉強方法が良いのかアドバイスをいただけないでしょうか?
エンジニアのみなさんはよく本を読むと聞きますが資格の本を読んでいるのでしょうか?
できれば具体的にこんな本、こんなサイト、こんな勉強方法があるというのがあれば教えてほしいです。
すぐにスマホでゲームや漫画を読むクセを直す方法もあれば是非!お願いします。

質問者からの補足コメント

• 目標としてはSEやPMというよりもプログラマとしてプロフェッショナルになっていきたいです。
    今はスプリングブートをメインに使ったJavaをしていて、DBはOracleが多いです。
    フロント側もそこそこやってるので、フルスタックエンジニアとして成長したいです。
    資格はJavaシルバーを一時期勉強していましたが、結局現場が忙しくなったりで資格取得はしていません。その他の資格は持っていない状態です。

A 回答 (2件)

経験年数や経験スキルからみると

言語の勉強という面よりもソフトゥエア設計、品質設計、構造化設計など
もう一段階抽象的な分野を学ぶと知見が広がるように感じました

いきなり書籍だと頭に入らないと思うので、動画やnoteで興味の湧くものをお探しになるとよいと思います
たとえば note で「ソフトウェア技法」というキーワードでヒットしたものから探すなど

https://note.com/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
noteの活用は全くしてこなかったので、とても参考になりました。

ITに関連する学習は多種多様です

あなたが直近で力をつけたいと思っている分野で資格取得されるといかがでしょうか
それが何かをコメント頂くとより具体的なアドバイスがいろんな方から頂けるかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりですね。曖昧すぎました、ごめんなさい。追記します!