あなたの「必」の書き順を教えてください

北アイルランドとアイルランドは政治的に敵対していますか?
また、北アイルランドは何故イギリスの連合国になっているのでしょうか

A 回答 (3件)

北アイルランドとアイルランドの関係は、歴史的に複雑で緊張が続いてきましたが、現在は比較的安定しています。

1998年のベルファスト合意(または聖金曜日合意)により、北アイルランドはイギリスの一部として残りつつも、アイルランドとの協力関係を深めることが決まりました。 この合意により、両国間の関係は改善されましたが、アイルランド統一を求める声や、イギリス残留を支持する立場が現在も対立しています。

北アイルランドがイギリスの連合国になっている理由は、歴史的な背景にあります。 元々、アイルランド全体がイギリスの統治下にありましたが、1922年にアイルランド自由国(現在のアイルランド共和国)が独立しました。しかし、北アイルランドはイギリスに留まることを選びました。 これは、北アイルランドの住民の多くがプロテスタントであり、カトリック系が多いアイルランド共和国とは異なる宗教的・政治的背景を持っていたためです。

このように、北アイルランドとアイルランドの関係は歴史的な背景と宗教的・政治的な違いに根ざしていますが、現在は平和的な関係を築くための努力が続けられています。
    • 0

北アイルランドとアイルランドは

政治的に敵対していますか?
 ↑
1998年のベルファスト合意により、
北アイルランドはイギリスの一部として留まりつつ、
アイルランドとの協力関係を深めることになりました。

両国間の関係は改善されていますが、
アイルランド統一を求める声や、
イギリス残留を支持する立場が現在も
対立しています。

また、北アイルランドは何故イギリスの
連合国になっているのでしょうか
 ↑
英国はプロテスタントであり、
北アイルランドもプロテスタント系が多数派であり、
カトリック系が多いアイルランド共和国とは
違うからです。

余談)
イギリスのEU離脱が北アイルランド内の政治的緊張を
再燃させています。

アイルランド統一を求める声はカトリック系住民を中心に
根強く存在していますが、
北アイルランドがイギリスの一部として留まることを
支持する声も依然として強いです。
    • 0

元々アイルランド全体がイギリスの統治下にありました

植民地とは言わないけど、アイルランド人(カソリック教徒)は差別的な待遇を受けていました
その後、アイルランドは独立闘争を行いイギリスからの独立を獲得するが
イギリスからの入植者が多く住民の英国教会比率が高い北部の州はイギリス統治下に残る選択をした
北アイルランドでは独立前と同様にカソリック教徒は抑圧された存在だった

という歴史があるから、北アイルランド内部ではカソリックと英国教会の宗教対立に由来する衝突が絶えなかった
今は武装闘争は放棄されているが政治的には色々あるんじゃないかな
    • 1