それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

皇室の継承の話で、男系男子に制限するには一夫一婦制では難しくて、一夫多婦、結婚制度ではむつかしいのかもしれませんが、側室を復活すると解決できます。
側室は、
・制度的なところ
・倫理的なところ
どちらに問題が大きいでしょうか?
側室でもいいから皇室の人と結婚したい、という人は多い気がしませんか?

A 回答 (13件中1~10件)

子供が産まれないということは、極言すればそれこそ「種が悪いか畑が悪いか」であり、歴史上でも「種が悪く」て絶えている家系などいくらでもあります。

それよりも、クローン培養の方がはるかにいいですよ。今なら5種類の検体を採取できますが、ぼやぼやしていると1種類だけになりますよ。
    • 0

御質問に直接回答するのであれば倫理的なところです。

天皇制度(君主制度)自体が現代的ではありませんが日本人が了承しているので制度は容易に変えることができます。例えば平成天皇の生前退位とかは日本人の倫理観に違和感を生じない故に問題が生じませんでした。
日本がイスラム諸国の様に一夫多妻制を受け入れる感じがあれば実現可能ですがムリです。
ところで、正室であっても皇室に嫁ぎたいと思う一般女性な相当に希少と思います。
衣食住に困ることはないにしても不自由過ぎて敬遠する女性が殆どに思います。
    • 0

側室を復活させるくらいなら、他人の受精卵を使って代わりに妊娠して子供を産む代理母を制度化して認める方が良いのではないかというのが私個人の意見です。

側室に求められるのは実質男性皇族の子供を産むことだけなので、それなら代理母でも構わないでしょう。
DNA鑑定で生物学的親子関係の判別を義務付ければ、よその男の子供が皇族に入るということはまずありません。
また、代理母を皇族だけでなく国民全般も利用できるようにすれば少子化対策になるので、一石二鳥です。
ただ、代理母も倫理的に問題があるとされているので、導入までのハードルは高くなります。
    • 0

制度でしょう。

側室制度を復活させれば、国連や欧米諸国から批判されます。
倫理は、どうとでもなります。
    • 0

現在NHKの大河ドラマで「光る君へ」が放送されています

ドラマを見ていると側室も良いと思います
別に民間の倫理を皇室に当てはめる必要はないと思います

最近は離婚、再婚が一般的になっており
連れ子や再婚後の出産、腹違い・種違いも少なくありません

日本人は、おおらかになった方が幸せになれると思います
    • 2

・制度的なところ

・倫理的なところ
どちらに問題が大きいでしょうか?
  ↑
倫理です。

天皇はそもそも平等原則の外にいる
存在ですから、制度に縛られることは
ありません。

側室でもいいから皇室の人と結婚したい、
という人は多い気がしませんか?
 ↑
しますね。

側室になってしまえば、死ぬまで
生活に困ることはありませんから。

それに子をなし、その子が、天皇にでも
なれば、生母として扱われます。
    • 0

だめです。

倫理に反する。
それより旧宮家復活です。
    • 0

それなら、女系も女性天皇も認めた方が遥かに賛成です。

こうしないのであれば、天皇制廃止論が出てくると思います。
    • 0

こっそりそうすりゃいいのに。

って思います。
別にそんな事公表しなくていいから、皇后様が産みましたって事にして側室でも代理母でもこっそりすりゃいい。
    • 2

いつの頃からかは分からないが、皇室には国民の模範たるべしという不文律がある。

だから、江戸時代に生まれた明治天皇を例外として、大正天皇以後は一夫一婦制を貫いている。戦前に即位した大正天皇と昭和天皇は、側近の勧めを無視して一夫一婦制を貫いた。

一夫一婦制は皇室自身が決めたことだ。外野の意見は関係ない。
それに、もし皇室が側室制を今望んだら、天皇制廃止運動が一気に盛り上がるだろう。
    • 2