28歳女です。1年半近く付き合っている5歳年上の彼氏の気持ちが明らかに冷めてきています。
・連絡頻度が落ちた
・離れている間の日常報告が減った
・デートに誘われる頻度が減った
・私に対する質問が減った
などよくあるパターンです。
最後に会ったときに「同棲や結婚についてどう思う?」と迫ってしまったのが悪かったのか、増して態度がドライになりました。そのときの反応は「急いではない。」ということでした。
その際「将来を考えられないなら付き合い続けてもあまり未来がないと考えている。ここで終わりにする?」と私が聞くと首を横に振る反応でした。
この一件以降ほぼ毎日取っていた連絡が1週間途絶え、もう終わりか、、と思っていましたがクリスマスのディナーには行く意思を見せています。
ここで聞きたいのは、
冷めている相手に対してなぜ別れの意思を見せないのか(終わりにする?の質問にノーと答えたり、デートには行く意思を見せたり)ということです。そんな好きじゃなくなったけど別れるのも面倒だからとりあえずそのままにしておくということなのか、。
私個人の感覚では、未来がないと判断したらなるべく時間を無駄にしたくないのでハッキリと終わりにさせたいと思ってしまいます。その状態で思い出作っても辛いですし。
今は不安や焦りでつい本人に詰問してしまいそうなので取り返しつかなくなる前に皆様にご意見をもらいたいです。焦る気持ちのまま結婚の話題や別れを仄めかすような発言をしてしまったことは私にも非があると反省していますが、。
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
彼氏がハッキリと別れを告げない理由は
自分から振りたくないと言った心理では
ないかと思われます。
疑問ですが、未来がない、時間を無駄にしたくないなら、あなたから別れを告げれば良いと思うのですが、どうして彼氏を振らないのでしょうか。
No.13
- 回答日時:
まあ男女で結婚に求めるものが違うからね。
特に男性はたまに会うのはいいけど、ずっと一緒となると話が変わってきます。だんせご女性に求めるのは「癒し」。たまに会う分にはしんせでじよせのわがままにもある程度合わせるのも楽しいけど。これがずっと一緒だと、こちらに男性としてのさまざまなせきにがらでてくるし、それをいつ責められるか、気が気ではなく息が詰まってきます。結局将来結婚するにせよ、もう少し気楽に恋愛を楽しんでお互いを理解してから、と考えているんだと思いますよ。どんなに仲の良い2人でも一緒にいれば必ず喧嘩しますからね。No.11
- 回答日時:
あまり将来(あなたとの結婚)を考えてないのは、間違いないね…。
たぶん、今のところは他にいい人がいないからだと思う。
私は結婚したい・私との結婚を考えてないなら終わりにしたい…この旨を再度言った方がいいと思う。
なあなあにして逃げてると思うし、正直話し合いの出来ない人との付き合い・結婚は考え直した方がいい。
No.10
- 回答日時:
No1です。
同棲は余計にダメなのでやめしょう。なぜなら男は結婚ゴッコで満足してしまうからです。
結婚とは男が責任感を持つことです。
同棲は責任不要ですよね?だからダメなのです。
それと同時進行で他の男を探してください。もう始めていいと思います。
No.9
- 回答日時:
男性30代前半でも結婚願望ない方は40歳になっても50歳になっても結婚へは なかなか向きません!
女性は出産年齢が関係してきますから、30代になると出産リスクが生じるので..早い段階で見極めていかれた方が宜しいですよ。
まだ、交際1年半ですから彼は これから考えていかれるかも知れないです!
「同棲や結婚をどう思う?」と問うのは28歳の女性なら当然だと思います。
きちんとした答えが その場で直ぐ答えれていなければ..急いではいないけれど考えてはいる程度で親身に同棲や結婚は、まだ覚悟が無いのでしょう。
迫っている訳ではないけれど、皆さんが回答していらっしゃる様に期日を決めて今後の付き合い方を彼と一緒に話し合うと良いでしょう。
愛情表現は大切ですから、貴女さまの不安や悩みをしっかり伝えてみて..彼の反応が薄かったり寄り添ってもらえなければ別れも視野に入れていくしか ないのかも知れませんね?!
5歳年上なら、もう少しキリリとした将来を見据えた態度が欲しいものですね。 貴女さまが判断事をリードすると良いのかも!
No.8
- 回答日時:
同棲ってお遊びですから
同棲したら終わりです。
もうその彼?の気持ちは他の女に
向かってますね、
男は若い女が良いんです
諦めて新しいパートナーを探す事。
クリスマスは間近ですよ。
クリスマスです。
No.7
- 回答日時:
彼のペースに併せてたら5年後も10年後も同じ状況です、そこで別れたら、ちょっと怖いです
色々準備してたら1年位あっという間なので、今28歳なら長期的人生設計のため相手に決断を迫るのにはいい時期ですし、一緒に人生設計を考えない人は退場してもらった方がいいでしょう
No.6
- 回答日時:
最後にHして別れたいのだと思います
結婚願望のある女性にやり目の男がこれ以上引き留めておくのは失礼だと思ってのでしょう
最後に感謝の言葉を伝えてお別れするつもりです