No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのような方法で生活保護を活用することは可能です。
老人ホームの費用負担に関しては、低年金で貯金が残り少なくなっている状況なら、生活保護で施設費用を負担することもできます.
つまり、
たとえば、施設への費用負担(食費・光熱費・住居費相当額など)が月12万で、本人の老齢年金が月5万なら、差額の7万を生活保護で支払うということです。
注意点ですが、住民票を老人ホームに移しておきましょう。
老人ホームに入居の時点では貯金に余裕があっても、その後に貯金が残り少なくなったなら生活保護申請でよいのです。
実際には、いくつかの老人ホームを比較して、可能なら見学してから、老人ホームに入居がよいかもしれません。
ところで,
生活保護申請は、いくらか勇気が必要かもしれませんが、申請前に親切なアドバイスが欲しければ、下記が一応、お勧めです。
↓
生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …
または,
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
全生連は共産党系なので、共産党の市議会議員さんに相談しても同様かもしれません。
------
高齢者の面倒を見てくれる国の無料施設ってないのでしょうか? - 年金も1... - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
No.1
- 回答日時:
>お金があるうちは老人ホームの月額費用を払ってお金がなくなったら確実に生活保護になるのでしょうか?
ホーム入所時に子供などを連帯保証人にするのでそ払えなくなることはありません。
一定レベル以上のホームでは連帯保証人がない人、年金だけでは支払いが困難で、貯蓄がいづれ尽きる人は入所させません。
>老人ホームを追い出されることはないですか?
生活保護になると、介護度によっては在宅です。
また、最初から生活保護で入れるホームへ移ることになります。
原則、個室はだめです。