重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分にはないものを持っていて羨ましいという人が、その自分にないものを持っている人のことを憧れの対象として見るのか、ねたましいと思うかの違いはなんでしょうか?

その人の性格でしょうか?

A 回答 (10件)

性格の違いです完全に

• 0

A. テッサーの自己評価維持モデルによると、自己評価のレベルを決定する要因には、自己関連性、遂行(自己と他者の成績)、心理的距離(自己と他者の親しさ)の3要因があり、

それら3要因を調整するものとして、比較過程と反映過程の2つ(下記)があり、自己関連性の程度によってどちらかの過程が取られるそうです。

・比較過程
自己関連性の高い物事において、他者のほうが優れているとき、その他者が心理的に近ければ、自己評価は脅威に晒され、嫉妬やフラストレーションを味わう。

・反映過程
自己関連性の低い物事において、他者のほうが優れているとき、その他者が心理的に近ければ、その成功を誇る気持ちが強くなり、他者の栄光を自分に引き寄せ自己評価が引き上げられる。

人は自己評価を維持するため、状況に応じて自己関連性を低下させたり、心理的距離を拡大したり、自分の遂行レベルの向上に向けて努力するなど、上記3要因を認知的・行動的に変えると予測されるそうです。
    • 1

良く判らないけど

大谷翔平選手
自分に無いもの沢山お持ちですよね
羨ましい妬み通り越して尊敬して居ます
    • 1

コンプレックスを刺激する場合は妬みになる。

• 1

性格ですかね…

• 0

自分に何がないのかより、自分には何があるのか・・

自分の事をしっかり認識し受け入れられているかの違いだと思います。
    • 0

他者との勝ち負けで自分の価値基準にするか、

自分の中の理想とのギャップを自分の価値基準にするか

の違いでしょう

自我の芽生えと共に現れ、持って生まれた気質と競争を煽る環境か否かで違いが出るようです
    • 0

性格の差です

生年月日とか
姓名判断で
生まれた時からそういう因子を持って生まれてきています
    • 1

もっと複雑ですが、簡単に言えば感性の問題になります。

環境、関係により、影響してきた感性、性格も関係してきます。
さらに言うと想像力の低さ、視野の狭さ、経験の浅さも災いしていると思います。
    • 0

悪気は無くとも、

無意識に、周りの人を見下してしまう傾向が、
無いか?あるか?だと思います。
    • 0