ダイエットに詳しい方回答お願いします。
普段太らない様にかなり意識した食生活してます。
昨日、数年ぶりにインスタント麺を1袋食べました。それと胸肉を少し沢山食べましたが1日の食事量的には普段と変わらずそこまで食べてません。
インスタント麺や胸肉食べたから他のご飯やおかずはかなり控えめにしてました。
朝イチで毎朝体重計るのですが、昨日45.9kgだったのに今日47.2kgもありびっくりしました。
食べる量に気をつければ体重増えないだろうと思ってました。
小麦や肉って翌日体重増えますか?多分水分量が増えたとかが関係して体重増えたのだと思いますが、何日くらいで元の体重に戻りますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
45.9kg=実質46kg。
47.2kg=実質47kg。
小数点0.1の上下限の0.3は誤差の範囲と考えれば、実質1kgの増。
最初の45→47を見たのでびっくりしたとは思いますが、1kgの増減は普通の許容範囲だと思います。
明確な食生活は不明ですが、参考までに四群点数法は勉強された方がもっと、総合的に考える事に繋がります。
その上で、他の皆様よりは勉強されていらっしゃるようなので安心しました。
小麦の場合トースト6枚切り1枚で凡そ160kcal(現在はジュール)缶ビール350cc1杯と同等です。お肉は高カロリーな霜降り肉よりは、高たんぱく低カロリーなささみや鶏ムネを選んでいらっしゃるので流石と感じました。
体重が元に戻るのは基礎代謝自体が不明ですので数日程度とは思います。
年を重ねるごとに基礎代謝も落ちますし、消費カロリーも減ります。
逆に吸収率は良くなります。
塩分排除の為カリウム接種も気を付けていらっしゃるご様子。
ただ、味噌やその他の加工食品、インスタント食品は気を付けた方が良いです。
と言うのは、下記です。
・味噌汁は塩分少ないと言われているが実際多い。https://x.gd/p5ere
1杯1g前後と言われます。普通はお替りで2杯2g前後、+おかずでしょう。そうすると1食5g前後の塩分摂取です。x3食の場合12~15gの摂取量。
これが日本人の塩分摂取の現実です。WHO推奨は1日5gです。
https://x.gd/rHVjg
無意識に塩分を体に溜め込むと水分が欲しくなります。これが他の皆様の解答に繋がります。
次に「味噌煮込みうどんのインスタント麺」4g前後と推測。
https://muso.co.jp/item/21011.html
カップヌードルサイズで凡そ4g前後、デカサイズだと6~7g強です。
無意識にダイエットに気を付けていらっしゃいますが、無意識に塩分も摂取しているのが日本人です。
そうなると、血圧も高くなります。血圧高くなると腎臓にも負担が掛かります。
お若い文章校正なので、無理せずに続ければ大丈夫だと思いますよ^^
それと、折角ジムに行かれていらっしゃる場合、ジムの前にコーヒー一口をお勧めします。脂肪燃焼に繋がるからです。
https://shirokane-coffee.jp/news/column/coffee-d …
コーヒーが苦いようであれば、無理にしなくてもOKです^^
また、ジム=筋トレも必要ですが、脂肪燃焼の為には有酸素運動もありです。
簡単に説明しましたがそんなとこでしょうかね^^
来年の夏に向けて!!ファイトです!^^
回答ありがとうございます。
実際1.3kg増えたのですが、45kg台から47kg台になったのでショックでした。
増えてるだろうなとは予想してたけど46.5kgくらいかと思ってました。
インスタントの味噌煮込みうどんですが、味噌は良いと思い全てスープも飲み切ったんですよね。
コーヒーは大好きで良くないとは思いつつ沢山飲み過ぎてるくらいです。ジム行く前もだいたい飲んでますね。
昨日インスタント麺を食べて肉を食べたから今日は便通も良くないし食欲も乱れてる感じがします。今日は何か食べたくなってしまいます。
No.4
- 回答日時:
アスリートの体重管理ではないのでそこまで気にしなくても大丈夫です。
太るという事は摂取量より使用量が少ないという事なのはわかっていると思いますが、人間の体重はそんなにあんていはしていませんので、大体このくらい程度でいいとおもいます。
ご存じかとは思いますが、朝昼はしっかり食べ夜は控えめにが基本です。
寝る前の2時間切ったら何も食べないは基本です。
むね肉は鶏のことを言っていると思いますが、炭水化物も燃料として必要ですし野菜もしっかり食べましょう。(今高いので大変ですが)
とにかく正しい食事と運動と規則正しい生活を送っていれば極端に太ったり痩せたりはしません。
頑張り過ぎない程度に頑張ってください。
No.3
- 回答日時:
私は、一食抜くと約1kg痩せます。
翌日には戻ってますが。
まあインスタント麺食べたせいで、
塩分過剰で、水分取って
それが体重増加に繋がったんだと
思います。
通常の食事に戻せば、すぐ戻ります。
回答ありがとうございます。
味噌煮込みうどんのインスタント麺で、味噌は体に良いと思いスープまでしっかり全部飲みました。
普段私は砂糖を一切使わないのですが、胸肉は頂いたおかずだから砂糖も使われていたと思います。
水分も毎日沢山とります。
脂肪ではないと分かってはいるものの体重増えるとテンション下がります。
早く戻って欲しいです。