No.8ベストアンサー
- 回答日時:
その防犯カメラに映った人物が〇〇市の〇〇さんというのは質問者がその人物を知っているから言えるだけだよね?
警察が動くためにはまずその防犯カメラの人物が本当に〇〇市の〇〇という人で間違いないか調べる所からスタートする訳よ。
有名人なら顔で〇〇という人物か判明するけど、一般人の場合は確かにこのカメラの人物が〇〇という人か調べなければならないでしょ!?
自分がその人物が〇〇市の〇〇と知っていても、質問者やその周囲の人じゃなければ映った顔と〇〇という人物が同じかどうかなんて分からないという事をずっと言ってる。
強盗や傷害事件のような事件ではなく、あやふやな通報のみの無免許運転ごときを捜査なんてほとんどやらないから基本的に現行犯と言っている。
No.7
- 回答日時:
>アイツ身元バレしてるんだよ
警察は「〇〇市の〇〇さん」という人が本当に無免許運転したかどうかなんて分からないよね?
画像や動画があってもその顔の人が本当に〇〇さんかどうかなんて分からないよ。
犯罪歴の無い一般人の顔写真なんて警察は持っていないからね。
まず、その通報があった〇〇市の〇〇という人間と、画像や動画に映っている人物が本当に同じかどうかを調べることからスタートしなければならない。
顔と名前が一致するのは知人だからであって他人からすればその顔の人物が本当に〇〇という人かなんて分からないからね。
被害者がいない無免許運転のあやふやな通報では動かない。
だから無免許運転はほとんどの場合で現行犯じゃなければ捕まらない。
No.6
- 回答日時:
分かんないかなぁ?
・当て逃げはぶつけられて損害を受けた被害者がいる
・窃盗は物を財産を盗まれた被害者がいる
被害者は警察に被害届を出すのである程度の捜査をしなければならない。
もちろん内容によっては被害届だけ受理して何の捜査もしない場合もあるけどね。
だけど無免許運転の通報だけだと誰も被害は受けていない。
誰も被害を受けていない一市民の正確性に欠ける通報だけでは警察が動くことはまず無い。
これが通報が何件も入るような警察も捜査をしなければならないけどね。
No.3
- 回答日時:
無免許運転を通報しても非常に時間が掛かります。
実際に警察が動くとして、まず通報された人(Aとします)が本当にその人なのか、そして本当にAが無免許なのかを確認します。
その後にAが実際に運転しているかを調べなければなりません。
恒常的に無免許運転をしているなら検挙しやすいけど時々無免許運転する程度の人なら検挙するのは非常に難しいです。
例えば質問者が無免許運転をしているとして、近所の人が「三流配管工さんが無免許運転をしている」と画像や動画を警察に見せても、その画像・動画に写っている人が実際に三流配管工という本人かどうかは警察は写真を見ただけでは分かりません。
まずは画像・動画に写っている人が間違いなく三流配管工という人かどうかを調べてからの調査になります。