【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

無免許運転の内偵調査って何日もかかるの?まだ乗ってやがるわ!
アイツだけ!

質問者からの補足コメント

• 道路交通法は現行犯ですか?
    防犯カメラで証拠掴めると思うけど、
    身元も通る場所も知っているのに!
    現行犯以外でも逮捕できないの?

• そーゆー事か?確かに忙しそうだもんな〜!
    警察って、分かりました。アイツが捕まるまで、我慢します。

• まず本当の身元確認から始まるのですか? 

◯◯市の〇〇さんです
    と言っても、本人か?どうか?顔から調べないといけない。→間違いない。

防犯カメラの確認
    後日になるために裁判所の逮捕状をもらえるだけの証拠をいくつも探さないといけない。
    防犯カメラの証拠1個では、裁判で勝てるだけの証拠もないと立件しても・・・

事故(当て逃げ)等していたら、内偵調査までして検挙する。

他の犯罪(窃盗)に関わっていたら、内偵調査までして逮捕する。

逆にそこまでして、不起訴になるくらいなら、現行犯での方が、確実!
    と言う事ですよね?

確かに!そこまで暇ではないか?
    1人の無免許運転を検挙するより、
    市民に害を及ぼす犯罪者の方を立件した方がいい!

まぁ〜アイツが、事故や検問に引っかかるまで、見てます。

• すみません。教えて下さい
    いみがわかりません

• でもさーアイツ身元バレしてるんだよ!
    そして、証拠もあるのに?
    そこが分からないんだよな〜って思う。

• ふーん!
    俺の場合は、防犯カメラに捉えられたから
    アイツも防犯カメラあるよ!
    内偵調査すれば、瞬殺なのに!
    で、事件性がないから、内偵調査いれてまで、検挙するまでもない
    そこまで、警察もただの無免許運転を検挙する為に捜査力を使えない。
    と言う話で

現行犯以外は捕まらないと言う理解でいいの?

A 回答 (8件)

その防犯カメラに映った人物が〇〇市の〇〇さんというのは質問者がその人物を知っているから言えるだけだよね?

警察が動くためにはまずその防犯カメラの人物が本当に〇〇市の〇〇という人で間違いないか調べる所からスタートする訳よ。
有名人なら顔で〇〇という人物か判明するけど、一般人の場合は確かにこのカメラの人物が〇〇という人か調べなければならないでしょ!?
自分がその人物が〇〇市の〇〇と知っていても、質問者やその周囲の人じゃなければ映った顔と〇〇という人物が同じかどうかなんて分からないという事をずっと言ってる。
強盗や傷害事件のような事件ではなく、あやふやな通報のみの無免許運転ごときを捜査なんてほとんどやらないから基本的に現行犯と言っている。
    • 1

>アイツ身元バレしてるんだよ

警察は「〇〇市の〇〇さん」という人が本当に無免許運転したかどうかなんて分からないよね?
画像や動画があってもその顔の人が本当に〇〇さんかどうかなんて分からないよ。
犯罪歴の無い一般人の顔写真なんて警察は持っていないからね。
まず、その通報があった〇〇市の〇〇という人間と、画像や動画に映っている人物が本当に同じかどうかを調べることからスタートしなければならない。
顔と名前が一致するのは知人だからであって他人からすればその顔の人物が本当に〇〇という人かなんて分からないからね。
被害者がいない無免許運転のあやふやな通報では動かない。

だから無免許運転はほとんどの場合で現行犯じゃなければ捕まらない。
    • 1

分かんないかなぁ?

・当て逃げはぶつけられて損害を受けた被害者がいる
・窃盗は物を財産を盗まれた被害者がいる
被害者は警察に被害届を出すのである程度の捜査をしなければならない。
もちろん内容によっては被害届だけ受理して何の捜査もしない場合もあるけどね。
だけど無免許運転の通報だけだと誰も被害は受けていない。
誰も被害を受けていない一市民の正確性に欠ける通報だけでは警察が動くことはまず無い。
これが通報が何件も入るような警察も捜査をしなければならないけどね。
    • 0

え~と、当て逃げや窃盗の場合は被害者がいますよね?

無免許運転の場合は被害者がいません。
これである程度は納得ができますか?
    • 1

現行犯は憲法で認められてる行為ですので、あなたでも捕まえられますが、すぐにその証拠がない限り、誤認になることも…

• 0

無免許運転を通報しても非常に時間が掛かります。

実際に警察が動くとして、まず通報された人(Aとします)が本当にその人なのか、そして本当にAが無免許なのかを確認します。
その後にAが実際に運転しているかを調べなければなりません。
恒常的に無免許運転をしているなら検挙しやすいけど時々無免許運転する程度の人なら検挙するのは非常に難しいです。
例えば質問者が無免許運転をしているとして、近所の人が「三流配管工さんが無免許運転をしている」と画像や動画を警察に見せても、その画像・動画に写っている人が実際に三流配管工という本人かどうかは警察は写真を見ただけでは分かりません。
まずは画像・動画に写っている人が間違いなく三流配管工という人かどうかを調べてからの調査になります。
    • 2

無免許運転の内偵をするほど、お巡りさんは、ヒマではありませんので、動画を撮って、通報してみては。

• 0

道交違反は基本的には現行犯逮捕です。

現行犯で捕まえてもらって下さい。
    • 1