No.16
- 回答日時:
2〜3年くらい前から貰うようになりました
私も引越(年末)を機に、年賀状を書くというよりハガキを購入等一連の行動が億劫になり、元旦に到着するように投函しなくなってから、徐々に枚数も減っていきましたね。
届いた人だけ遅れて出していました。
年賀状じまいの連絡が来たのが今までに4人ですが、その中の2人はかれこれ40年以上の付き合いになるけど、友達として違和感あったのでフェードアウトしようと思っていたので好都合でした。
なので、寂しくないしスッキリしましたよ。
会社員時代の頃は、各支店や色々な上司に義務で出していたこともあり、枚数も多かったけど、退職後は個人的に付き合いある人だけになり、その人も高齢から年賀状じまいの連絡が来ましたね
私は寂しく感じる人もいれば、スッキリした人もいますよ
フェードアウトしようと思っていた人からの年賀状じまいの連絡が来たら好都合ですね。
寂しく感じる人もいれば、スッキリした人もいるのですね。
回答ありがとうございます。
No.14
- 回答日時:
淋しいですね。
どこまで縁が残っているのか分かりませんが、年賀状だけというのはもう既に儀礼的になりすぎていたのではないでしょうか。LINEとかで時々近況を伝え合っていればもう少し縁があったのかと思ったりもします。あと、その淋しさは受け身からくるものですし、覆すのも良い方法かもしれませんよ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOSG214LT0R20 …
など見ると
音信不通になっていた旧友から連絡が来るのはうれしい驚きであり、友情が復活すれば満たされた気持ちになる。
などともありますし、儀礼的なものではなく、年1回とか数年に1回とか、場合によってはLINE友だちになるとか、たまに音声で連絡をする。そういうのもありかもしれませんよ。
私からは連絡を取ることがないのですが、かなり昔、旅先で出会った商社の社長を引退した人から電話帳を見ていて久しぶりに連絡をしたみたいな事があり楽しかった思い出があります。自分から動くことで淋しいを楽しくできる人もいるように思います。
既に儀礼的になっていたのかもしれません。
携帯も当時まだ流行ってなかったので持ってませんでしたし…
年賀状のやり取りだけでした。
回答ありがとうございます。