電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「年賀状じまい」のハガキを貰ったことはありますか?少し寂しい気持ちになりませんか?
先日、喪中と同時に本年をもちまして年賀状のやり取りを控えさせて頂くとのハガキを貰いました。
今まで何十年もその人から年賀状が来ていたので、なんだか少し寂しさを感じました。
昔、住んでいたアパートの隣人で、子供も同い歳で保育園も一緒で親しくしていた人です。
お互い引っ越してからは年賀状だけの付き合いになりました。

質問者からの補足コメント

• 皆様、回答ありがとうございます。
    沢山の回答が付くとは思っておらず、びっくりしております。
    年賀状じまいのハガキを貰うのは今回が初めてです。

A 回答 (17件中1~10件)

そうですね・・・しかし、働き盛りは、忙しくて年賀はがきも遅れ気味になり、高齢になると、目が見えにくく、誤字脱字が増えるし、手間のかかるハガキを億劫がる傾向にありますね。

まぁ、時代の流れと軽く考えましょうか。その方が寂しさは軽減出来るかな〜と思う事にしてます。
    • 1
この回答へのお礼

時代の流れと軽く考えた方が寂しさも軽減出来るかもしれませんね。
回答ありがとうございます。

寂しさと時代の流れ感じて居ります。

此方からは出しませんが殆ど無くなりましたよ
    • 3
この回答へのお礼

寂しさと時代の流れを感じてしまいますよね。

2〜3年くらい前から貰うようになりました

私も引越(年末)を機に、年賀状を書くというよりハガキを購入等一連の行動が億劫になり、元旦に到着するように投函しなくなってから、徐々に枚数も減っていきましたね。
届いた人だけ遅れて出していました。
年賀状じまいの連絡が来たのが今までに4人ですが、その中の2人はかれこれ40年以上の付き合いになるけど、友達として違和感あったのでフェードアウトしようと思っていたので好都合でした。
なので、寂しくないしスッキリしましたよ。

会社員時代の頃は、各支店や色々な上司に義務で出していたこともあり、枚数も多かったけど、退職後は個人的に付き合いある人だけになり、その人も高齢から年賀状じまいの連絡が来ましたね

私は寂しく感じる人もいれば、スッキリした人もいますよ
    • 1
この回答へのお礼

フェードアウトしようと思っていた人からの年賀状じまいの連絡が来たら好都合ですね。
寂しく感じる人もいれば、スッキリした人もいるのですね。

去年、ウチは喪中だったので年賀状欠礼しました。

だんだん年賀状作成が億劫になっていたので、これを機会に年賀状を出す相手をぐっと絞ることにしました。メールで済ませられる人も結構いますしね。
    • 1
この回答へのお礼

年賀状を作成する人にとっては億劫にもなりますよね。メールで済ませられる人もいますね。

淋しいですね。

どこまで縁が残っているのか分かりませんが、年賀状だけというのはもう既に儀礼的になりすぎていたのではないでしょうか。LINEとかで時々近況を伝え合っていればもう少し縁があったのかと思ったりもします。
あと、その淋しさは受け身からくるものですし、覆すのも良い方法かもしれませんよ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOSG214LT0R20 …
など見ると
音信不通になっていた旧友から連絡が来るのはうれしい驚きであり、友情が復活すれば満たされた気持ちになる。
などともありますし、儀礼的なものではなく、年1回とか数年に1回とか、場合によってはLINE友だちになるとか、たまに音声で連絡をする。そういうのもありかもしれませんよ。
私からは連絡を取ることがないのですが、かなり昔、旅先で出会った商社の社長を引退した人から電話帳を見ていて久しぶりに連絡をしたみたいな事があり楽しかった思い出があります。自分から動くことで淋しいを楽しくできる人もいるように思います。
    • 2
この回答へのお礼

既に儀礼的になっていたのかもしれません。
携帯も当時まだ流行ってなかったので持ってませんでしたし…
年賀状のやり取りだけでした。

あります。

• 2
この回答へのお礼

あるのですね。

5年前から貰っています。

気が付かないで年賀状を出したらクレームが来ました。今は誰にも出してません。LINEで挨拶しています
    • 2
この回答へのお礼

気が付かないで出したらクレームが来たんですね(笑)私も友人にはLINEで挨拶しています。

年賀状のやりとりがなくなる事で人脈が切れるならそこまでの相手だし、今後も年賀状のやりとりを続けてもそれ以上の進展はないと思います。

そんな関係性って必要ですか?
必要だと思うなら、そもそも年賀状以外で連絡をとっているかと。
    • 1
この回答へのお礼

年賀状のやり取りだけでしたけど、毎年年賀状が来ると元気でいるんだなぁと安心したものです。回答ありがとうございます。

割り切りですよ

そう言う世界になったと言うこと
郵便局の価値が問われてるってことでもある
そもそも、疎遠ならいいじゃない
日常合うほどの方でもないし

我が家は親戚にも年賀状終了しますよ。
    • 1
この回答へのお礼

割り切りですね。
そう言う世界になったと言うことですね。
でもやはり少し寂しさを感じました。

そうですね。

僕はもらったことはないですが、何事も今まで当たり前に続いていた事が終わったり、途切れるのはやはり寂しいものですね。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんです。今まで当たり前に続いていた事が終わったり、途切れるのはやはり寂しいものです。回答ありがとうございます。