コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?

昨日、海に眠るダイアモンドが終わった後に1月の日曜ドラマに松坂桃李主演のみかみさんに決まりましたが、このドラマ松坂桃李君が自分でアピールしたとか?所で、松坂桃李君の実力は若手で最高ですか?そんな噂がある。ただ、海に眠るダイアモンドが視聴率が良くない。松坂桃李大丈夫ですか?

A 回答 (1件)

松坂君が出演アピールをしたのは、昨年ヒットした堺雅人主演の「VIVANT」のことでしょう。

彼はこのドラマで主役級の3人(堺雅人・阿部寛・役所広司)が共演すると内々に知り、どんな役でもいいから出させてもらえないかとマネージャーを通して直談判。彼らと芝居を共にして、何かを盗みたいと言う気持ちがあったとのこと。それが叶って別班の諜報員・黒須役で出演を果たしました。
その熱心さと演技の確かさでTBSのドラマスタッフからお墨付きをもらい、次作の主演に抜擢されたのだと思います。

彼も年齢で言えばもう36歳。ベテランではないけど若手でもない、中堅クラス?
若手なら30過ぎで勢いのある吉沢亮、山崎賢人、成田凌、福士蒼汰など主役級が多く控えているので、彼らに越されまいと言う危機感はあるかもしれません。
そう言う点で見ると、黒須役は良かったのですが、ちょっと気張り気味に見えました。どこを切り取っても緊迫感ばかりのドラマだったので、みんながみんなそんな役でしたけどね。

松坂君と言えばクドカンの「ゆとりですがなにか」の山路役が面白かったですね。
岡田将生と柳楽優弥の同世代3人がカッチリはまった役どころで、ちょっと抜けた感じのゆるさがよく出ていたドラマだったように思います。

来年1月期の「御上先生」は東大卒で文科省のエリート官僚が左遷されて高校教師になり、日本の教育現場から国家中枢に立ち向かうと言う内容らしいです。
かなり難しいテーマですよ。いったいどんな脚本か、こればかりは見てみないことには分かりません。

内容的にこける可能性もありますが、教師ものでは今NHKでやっている「宙わたる教室」は良かったです。
大学の科学研究界の内情に嫌気が差して定時制高校の理科教師に転身した主人公(窪田正孝)が、いろんな事情を抱えた生徒と向き合いながら科学クラブを立ち上げ、ある一つの実験テーマを追究し、学会での発表を目指すと言う話。
窪田君は抑えめの演技でしたが、苦悩を抱えた教師役がとても合っていました。
生徒たちも定時制と言うこともあって幅広い世代の俳優が演じており、ほんの一端ですが、定時制の実情が伝わるような作品になっています。
こんな感じのドラマだったら、きっと見続けるだろうなと思います。
視聴率が全てではないと言っても、民放ですからね。
期待感はありますが、なかなか難しいところでもあります。
    • 0