gooサービスにログインしづらい事象について

男性ってすぐ怒った口調ですぐキレる単純な性格の人多いんですかね?心は狭くて。

年令関係なく、NEWSでもキレたかですぐ人殺してるし。。

A 回答 (5件)

高齢になってくると

その人の社会的性格が削ぎ落とされ
本来の性格が出てくると言いますね
    • 0

それって認知症の現れだったり更年期障害の症状かもしれません。

男性でもホルモンの分泌が急激に経ると、イライラしやすくなります。
https://www.j-endo.jp/modules/patient/index.php? …
    • 0

年寄りは既に退職し無職だったりするとあまり社会に対するしがらみが無くなりますからね。

会社、役所、町内会、お友達などに配慮して我慢する必要が無くなります。ご質問者様がどの様な状況でご質問の様に感じたのか判りませんが、例えば無礼な口を聞く他人に配慮して優しい口をきく必要がないのだと思います。
    • 0

「切れる高齢者」ということが結構前から社会問題として取り上げられています。

ある説によると、仕事をリタイアして急に重い社会的責任から解放されたことで、人目を気にすることなく、感情が抑えられなくなったこと。それから、仕事一筋で生きてきたせいで、リタイアによって急に大半の人間関係が途切れてしまい、コミュニケーションの矛先が無くなってしまった不満が、その感情に追い打ちをかけているのではないかということでした。

この説が的確かは別としても、公共の場で他人を責めたり怒鳴ったりする人が高齢男性に多いのは現実だと思います。勿論高齢男性みんなという話ではなく、それ以下の世代と比べて、です。

私は、この高齢化社会で、貧困層とか父子母子家庭とか障害者といった弱者のみならず、一見弱者に見えない高齢男性のこういった精神面のケアも、既に社会として見過ごせない問題になっているのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

パチパチ~(^o^)
会社概要的なネットのコピー&貼り付けスゴいな~。

そんなことはないですよ。

懐が広い優しい高齢者も沢山おられます♬
    • 0