ビジネスでトラブルが発生し謝罪で菓子折りを持参する場合。
先に謝罪の言葉を述べ、お相手が謝罪を十分に受け入れてくれたことが確認できてから、帰りにお渡しする。と教えられましたが、合っているでしょうか?
また、トラブルの話では無く、ある打ち合わせがあり、当方の時間の手違いなどで、一旦出直してもらう時などありますよね。
そんな時渡す菓子折りは、先日はすみませんと言って先に渡すのでしょうか。
それとも打ち合わせが終わり、それと先日はすみませんでした。2度も足を運んでいただいて恐縮です。
と言って帰りに渡すのですか。
ご教授お願いします。
No.3
- 回答日時:
そんな「表面的なカタチ」にこだわると、かえって相手に真意が伝わりません。
まずは「誠心誠意をもって謝罪する」ことに尽きます。
「ものを渡して解決しよう、金品で対応しよう」ということが先に来てはいけません。
No.2
- 回答日時:
そんな頻繁に菓子折り出しません。
>先に謝罪の言葉を述べ、お相手が謝罪を十分に受け入れてくれたことが確認できてから、帰りにお渡しする。と教えられましたが、合っているでしょうか?
どこで教わったんでしょうか?
かなり質の低い考え方のように思いますけど。
>それとも打ち合わせが終わり、それと先日はすみませんでした。2度も足を運んでいただいて恐縮です。
それって、真っ先に言うことだと思いますよ。
また、その際もその場だけでも、上長にあたる人(担当の上役)も一緒に謝罪をして、整った上で打ち合わせを進めるとよいと思います。