立憲民主党って、自民党を散々批判することで支持率を稼いでますね。
だけど、国民民主党などから、立憲民主党の政治資金規制の提案に抜け穴があるとか、旧文書交通費の使途公開を約束したのに果たしてないとか指摘されて、立憲民主党が自民党批判はする一方で自分たちの権益を守ることに必死な様子がうかがえます。
自分たちの利権を何より大事にするという基盤では、立憲民主党って自民党にめちゃくちゃ近いわけですね。また、親中・親韓てきな姿勢も同じ。
ここは思い切って、自分たちの懐に様々な利権を得ることを目的に、自民党とくっついて連立政権を組んだりできないの?
政治家の利権追求の政党同士が協力しても誰も不思議に思わないでしょ
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ここは思い切って、自分たちの懐に様々な利権を
得ることを目的に、
自民党とくっついて連立政権を組んだりできないの?
↑
政党をなんだと思っているのですか。
政党、てのは、政治的志を同じくする
同士の集まりですよ。
利害を同じくする同士の集まり
なんかでは
・・・・
そうですねえ・・。
利害を同じくする同士の集まりなんだから
連立政権を組むことも可能かも。
No.7
- 回答日時:
「ベトベトにくっついたら」、「利権」などと下品なことをおっしゃるばかりで、基本をおろそかにしています。
議会制民主主義の基本は何でしょうか?その一つに「数は力」が挙げられよう。数合わせ(良し悪しは問わず数量だけを揃えること)である。
それこそ下品と言われようが、とにかく過半数にならなければ議案(法案・予算案など)を可決できないのだ。
例としてドイツを見よう。従来、CDUとSPDの二大政党制と言われてきたが、近年は多党制気味である。だいたい左翼から右翼へ並べると、次の通り。
左派党(左翼。旧東独の共産主義の名残り)
緑の党(中道左派。シンボルカラーは緑色。環境問題、反原発)
SPD(中道左派。「社会民主党」。赤色。西ドイツ時代からたびたび政権を担った)
FDP(中道右派。「自由民主党」。黄色。市場重視、増税反対)
CDU・CSU(保守。黒色。西ドイツ時代からたびたび政権を担った。CSUはCDUの地域政党)
AfD(極右。「ドイツのための選択肢」。移民排斥を呼号して急成長)
とにかく過半数にならなければと、さまざまな連立が模索される。
左派党・緑の党・SPDの「左派連立」。
緑の党・SPD(赤)・FDP(黄)の「信号連立」。
緑の党・FDP(黄)・CDU(黒)・CSU(黒)の「ジャマイカ連立」(国旗の配色から)。
SPD・CDU・CSUの「大連立」(二大政党の連立)。
以上、基本の話とドイツの話から、次のことが分かります。
日本でもドイツでも、総選挙で過半数を取れなければ連立である。連立は数合わせであって、ネトウヨの妄想のような利権あさりではない。ベトベトせず離合集散を旨とする(連立は何通りもあり得るってこと)。
ご質問の自民・立憲の連立は、ドイツの大連立に相当し、あり得ないことではない。しかし、そうならなかったのは、自民・公明・国民のいわばジャマイカ連立が成立したから(国民は閣外協力または部分連合)。
No.3
- 回答日時:
立憲民主党の利権とは何ですか?
立憲民主党も国民民主党も政権政党ではない
利権とは政権与党にあるものです
貴方は、どんな権力を利権と呼んでいるのですか?
政府自民党には権力があるから、企業や団体が政治献金をしたり
パーティー券を買います
10万円をヤクザにみかじめ料を払うのなら
より権力のあるヤクザの組に払った方がメリットがあると考えます
野党に政治献金をしても、野党には大臣はいません
No.2
- 回答日時:
支持母体が違いますので、それは許されないでしょう。
具体的には、スポンサーである、政党に献金している企業、団体たちです。政治も商売ですから、金を払ってくれる人たちのために行うのが実態です。No.1
- 回答日時:
いまの立民は反自民の受け皿でしかないので、自民と仲良くなった時点でまったく集票できなくなります。
実際自社さ連立したことで社会党は完全崩壊しましたからね。また今回国民が受け皿になりうることがバレてしまったので、次回以降の選挙では苦戦必死でしょうね