あなたの「プチ贅沢」はなんですか?

お風呂から出てすぐにパジャマ来て髪を乾かして、すぐに布団に入ったら体が全体的に暖かくて驚きました。
もしかした子供の頃にそのような事を言われていたかもしれませんが、ここ最近は風呂上がったら薄着のまま数時間、起きていられない寝落ちで布団に入ってました。
もしかしてこの寝方だったら朝までぐっすりでしょうか?今は朝起きると疲れてます・・・

A 回答 (3件)

入浴して90分から2時間して体温が徐々に下がり、皮膚体温と深部体温の差が縮むタイミングがスムーズに眠れます

• 2
この回答へのお礼

あれ?大発見だと思ったのですが・・・おや?確かに寒くて布団に潜り込んでも眠れます。となると私は何回も起きるのはまた別な理由かな?

本来は、2時間くらいしてからの方が体温が安定するので良い眠りができるとされています。

• 1
この回答へのお礼

あら?確かに寒い方が良く眠れるような気はしますが・・・
暑すぎて起きてしまうのも考えられますね。

既にNo.1の方が説明為されていますので割愛しますが、風呂から出て直ぐに布団に入れば

暑くてグッスリどころか夜中に目が覚めてそこから眠れないかも知れませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

あれ・・・
大発見だと思ったのですがそうではない感じですね・・・
なんだかいろいろと睡眠障害抱えてるみたいです。