重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

85歳男性が女子高校生の自転車と衝突して死亡…
https://news.goo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-79 …

歩道を歩いていて、高校生に殺されたのではたまったもんじゃないです。

自転車は車輛であり、歩道走行してはいけないということを知らない自転車乗りが多すぎます。
歩道は「歩くための道路」であって、車両でありながら例外的に走行を許されている自転車は歩行者がいたら徐行しなければなりません。
それを知らない、知っていて無視する自転車乗りが多すぎます。

下り坂で後ろから、速度を落とさずに追い越していく自転車には、大きな声では言えませんが殺意がわります。
後ろから頭めがけて石を投げてやろうかとか、追い越された時に車輪に傘を差し込んでやろうかとか。
こっちが殺人者になりそうです。

自転車の歩道走行は老人子供に例外的に認められていますが、それならそれで、「歩行者がいたら自転車をおりる」を徹底的に教育すべきです。

自転車は車道、歩道走行禁止と、道交法を改正すべきではないでしょうか?
幼児は例外的に歩道走行を許可するとしても、自転車は歩行者に劣る、遠慮しながら走れ、ということを幼稚園小学校で警察が徹底的に教育すべきではないでしょうか?

A 回答 (4件)

自転車は車道、歩道走行禁止と、道交法を改正するべきではないでしょうか?

↑改正したところで未だに自転車と歩行者が走ったり歩いたり出来るような環境に公道は出来ていないのでやっても殆ど効果はありません!
    • 0

なんでこんなアホが多いのだろうか?

自転車は歩道走行可能なのです。
ただ、ルールがありますが、それを守ってない人が多すぎるだけです。

結局、警察がきちんと取り締まりしないからね。
これから、電動自転車、電動キックボードがどんどん増えてくるでしょう。
まともな法整備もせずに曖昧なルールで許可したからね。

しかし、警察もそこまで手が回らないのでしょう。
みんなが、周りに気を使えば良いだけなのですがね。
歩きスマホも禁止して、取り上げてその場で叩き潰すような法律作ればいいのにね。
    • 0

その通りです

日本では自転車に乗る人に対して、何も教育しません。それなのに、いきなり、酒酔い運転・スマホ運転等で罰金。

何も知らないユーザーは面食らいます。自動車の免許を持たない人は、歩くための交通ルールしか知りません。

自転車を買ったら、初めと5年毎ぐらいに交通ルールを教えるべきです。
    • 0

国会議員が無能の集まりだから仕方ないです

国会議員が無能だから文科省だってクソ程の価値も無いことばかり学校で教えるような指導要領になるので必然的に現場の教員も無価値なことばかり教え、結果として今回のような事件がおきる
でも85歳って年金生活者ですよね
要は社会保障の負担になってるだけ

今の日本は闇しかないオワコン国家です
    • 1