電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大東亜聖戦は「八紘一宇」「五属共産」「大東亜共産」をスローガンにしていた。
共産主義以外の何物でもないですよね?

A 回答 (11件中1~10件)

共産主義とは違いますが、支配体制の実態に類似点はあります。

世襲的指導者を立てて、そこに一部の既得権益層が群がる体制であることは、日本の旧憲法下の天皇制と、現代の北朝鮮の金ファミリー体制には、支配体制の外形的な類似点があります。
    • 0

共産主義の理論は、カール・マルクスとフリードリヒ・エンゲルスによって提唱され、以下のような特徴を持っています:

階級のない社会:すべての人々が平等であり、階級差が存在しない。
私有財産の廃止:生産手段(工場、土地など)はすべて共同所有され、個人の私有財産は存在しない。
労働者の支配:労働者が生産手段を管理し、労働の成果を平等に分配する。

しかし、実際に行われた政策や体制は、これらの理想とは異なる点が多くあります。以下にその主な違いを挙げます:

一党独裁:共産党が唯一の支配政党として権力を集中させました。これは、理論上の共産主義が目指す民主的な労働者の支配とは異なります。
個人崇拝:指導者個人への崇拝が強調されました。これは、共産主義の平等主義とは矛盾します。
経済政策:中央集権的な計画経済が採用されましたが、これが必ずしも効率
的に機能せず、経済的な停滞や混乱を引き起こしました。

これらの点から「共産主義の理想を実現したものではない」と批判されます。実際の運用においては、理論と現実のギャップが大きかったためです。
    • 1

全体主義という意味では共産主義にも共通すると考えます

戦時中は、米や塩など多くのものがお店では販売せずに
配給制でした
    • 0

大日本帝国は共産主義国家

↑
社会主義を超えて、共産主義に到れば
国家は否定されます。

概念上、共産主義国家、というものは
あり得ません。

国家があるから戦争になるのだ
搾取が生じるのだ。

国家などなくしてしまえ。

と、言うのが共産主義です。
    • 0

それは天皇制と矛盾しないの。

プロレタリア独裁はだめ。
北方領土を返してください。
    • 0

無知なのは仕方ないが、そんなに自分のバカさ加減を喧伝しなくても、もうわかったよ

• 0

ざまぁ(笑)

意味わかってる???
    • 1

釣り師ですね!

「八紘一宇」→「八紘一宇」とは、人種・民族・宗教等の差別なく、世界のみんなが一つの家に平和に暮らす理想を願った意味
「五属共産」→「五族協和」
「大東亜共産」→「大東亜共栄圏」
です。

共産主義とは、財産を私有ではなく共同体による所有(社会的所有)とすることで貧富の差をなくすことをめざす思想・運動・体制です。

これだけ難しい言葉を知っていながら、無理やり結び付けて釣られる人が居るでしょうね!
かなり、狡賢いお方の様で!
    • 1
この回答へのお礼

別に無理して違うと言い張ることはないと思います。
天皇陛下は寛大ですから。

初めて聞きます。

根拠はどこの記事ですか?
    • 0

そうではないが、コミンテルンに操られた共産主義者も多数いたのも事実。

この本には、その辺りが詳しく書いてあります。

https://www.amazon.co.jp/%E8%BF%91%E8%A1%9B%E6%9 …
    • 0