A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
いや、そうはならんでしょ。
σ, l’ が定数なら
Q_F = ∫[0,h] σl’ dx = σl’ ∫[0,h] dx = σl’ { h - 0 } = σl’ h,
M_F = ∫[0,h] σl’x dx = σl’ ∫[0,h] x dx = σl’ { (1/2)h^2 - (1/2)0^2 } = σl’ (1/2)h^2
ですが、
写真のゴチャゴチャした式は、整理すると
Q_F = { (σ_max + σ_1)/2 } (1/2)(l-a) l’,
M_F = { (2σ_max + σ_1)/3 } (1/2){ (1/2)(l-1) }^2 l’
です。
σ, l’ が定数だという仮定の上では、
σ = σ_max = σ_1 でないと成り立ちません。
そうなんですか?
なんとなく、 l’ は定数でいいけど σ は x に依存してそうな気がします。
ここのサイトを見ていると、こういう質問のしかたによく出会いますが、
問題の背景を書かず、各変数の定義も示さず、式だけズラズラ並べて
間違いを探してくれ... ってのは、無茶が過ぎるというものです。
これだけ変数の個数が多い計算には、背景に
幾何だか、物理だか、それなりの状況設定があるに違いない。
それを質問に書けば、あなたが何を質問してるのか
理解する余地も生まれるでしょう。こういう聞き方は、流石にナイ。