「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

日誌を「日付をノートのタブにしたシート」に書いています
一行ずつ箇条書きにA列に日付とB列以降個別の行動を書いていきます
その日のことはその日に書かないといけないルールにしました

なので、日付を確実にするために日付をあらかじめA1セルに書いてあります
当日以外の日付を書いたらエラーにさせたいために、A列の日付にデータの入力規則で当日以外を書いたらエラーにさせました

しかし、入力はエラー表示がでて修正を促せられるのですが、ドラッグアンドドロップをするとA列に別の日付を記入することができてしまいました

質問です
「日付のドラッグアンドドロップを行ったあとに値のコピーを怠ってエンターキー確定した」時点でエラー表示をさせる方法があれば教えてください
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちは

>ドラッグアンドドロップをするとA列に別の日付を記入
>することができてしまいました
「ドラッグアンドドロップ」と言っている操作がどのようなもを指しているのか想像ができません。
通常のエクセルであれば、セルを選択した状態からドラッグすると、選択範囲が拡張される意味になるので、いわゆる「ドラッグアンドドロップ」の「ドロップ」に当たる操作はそもそもできません。

もしかすると、選択セルの右下に表示されるフィルハンドルをドラッグすることを言っているのでしょうか?
こちらの操作の場合には、いわゆる「フィルコピー」と言われる操作になり、ドラッグした範囲に元のセルの値のコピーが行われます。
あるいは、単なるセル間の「コピー&ペースト」のことを言っているのでしょうか?

いずれにしろ、コピぺ系の操作の場合は、セルの値だけでなく書式も含めてコピーされますので、コピー元のセルに入力規則が設定されていなければ、ペースト先のセルも入力規則がない状態になります。
仮に、ペースト先のセルに入力規則が設定されていたとしても、これを上書きする形になります。
このことを「問題点」と言っているのであれば、コピーするにしても「値をペースト」等の操作にして、書式を上書きするようなことをしなければ宜しいものと思われます。

「問題」としているセルの「ドラッグアンドドロップ」後の条件付き書式を確認してみてください。
書式設定がなくなっているようなら、「条件付き書式が設定されていないので、チェックもエラー表示もされない」のは当然の結果と言えます。

状況がわからないので、質問内容を明確に把握できないため、なんとも言い難いですが・・・
>「日付のドラッグアンドドロップを行ったあとに値のコピーを怠って
>エンターキー確定した」時点でエラー表示をさせる方法
条件付き書式を上書きしても、何らかのアラートが出せるようにしたい。
ということであるなら、条件付き書式ではなく、マクロで「指定範囲」のセルの値をチェック・監視するという方法が考えられます。
ただし、こちらの場合は、「質問者様がなさりたい内容に合わせたマクロを作成する」ことが必要になります。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます
文章が伝わりにくい点、申し訳ありませんでした

選択セルの右下に表示されるフィルハンドルをドラッグすることを指しておりました

ご指示のことを試してみたいと思います

ありがとうございました