No.7ベストアンサー
- 回答日時:
静岡県東部を12月31日の16時に出発して中国道終点(実際は関門自動車道)の壇ノ浦PAで初日の出を見て、そのまま九州自動車道~大分道~東九州道を周回してまた戻って静岡県まで一度も料金所を通らずに高速道路を周回して1月2日の午前中に帰宅で約2,300キロを30時間ほど乗りっぱなし。
もちろん途中に車内で仮眠はしていて、一番長い休憩は壇ノ浦PAに1/1の1時到着で5時まで仮眠、7時過ぎの初日の出をPAで見ました。
一度も料金所を通らずに高速道路を周回するのが楽しんでいて、これが出来る高速道路は全て走破しました。
(高速代は一度も料金所を通らないので1区間分、深夜割引もあって620円)
ここ5年は長期休暇の時は各地へ車で旅行に行きます。
やはり静岡県東部出発で大分まで行き宿泊、その後九州を一周して最終日は長崎から静岡県の自宅まで走行。
その他は自宅から岩手県宮古市で本州最東端に行きそのまま青森県のむつ市で宿泊、次の日に大間で本州最北端の証明書を買い青森市で宿泊、翌日は新潟市で宿泊してから帰宅。
車は足の悪い母親の病院送迎用にセカンドカーとして購入したトヨタの初代ポルテですが、これが室内が広くて後部座席で寝れて非常に便利で旅行の足となっています。
嫁とは死別で子供たちは独立したので今後も車で全国を旅行します。
恐らくこの質問では自分がトップクラスだと思いますよ。
No.8
- 回答日時:
愛知県から北海道まで旅行に行ったことがあります。
往路は八戸→苫小牧をフェリー、復路は函館→青森をフェリーで、それ以外はすべて自動車の移動です。4泊(+船中2泊)7日の旅程でしたが、自動車での走行距離は4000キロ弱だったと記憶しています。No.6
- 回答日時:
東京から、下北半島大間々で、この標識があった頃で、標識によれば798キロ、東北道に泉バリヤがあった頃で、バリヤを超えたところのパーキングで仮眠した。
大間から護日かけて観光しながら三陸~浜通り経由で下道で東京に戻った(途中から常磐道)。ギャランVR-4モンテカルロhttp://kiri.road.jp/hyoshiki/champ/long/index.html
No.5
- 回答日時:
>車種は何?
▶平成3年式のトヨタ、マークⅡステーションワゴンLG
(2L、直6、NA、3速AT+OD付き)
道が下りだったのと、深夜でハイビームの範囲しか見えなかった。
で、「なんか速すぎない?」と思ったら、180km/hをぶっちぎっていた。
再度回答ありがとう!今の車はリミッターが付いてるから、180まで出ないかも?ブルーバードで175のスピードの助手席に乗ったことあるが、ハンドル震えてた!特に怖くはなかった!
No.2
- 回答日時:
若い頃ですが、豊中IC→鳥栖JCT→吹田ICを一筆書きで。
鳥栖JCTで四葉型に3回回って大阪方面へ戻りました。
約1300km、高速代は豊中→吹田の350円www