今はデフレの真っ最中だと妄想中の総理大臣が、夫婦別姓に関する論議を促してます。
あなたは夫婦別姓に賛成ですか反対ですか。簡単な理由と共に教えて下さい。
ちなみに私は賛成でも反対でもないですね。いわゆる「どーでもよかろう」という立場です。
必ず夫婦は別姓にしなければならないと強制されるわけでもなさそうですし、同一の姓を名乗っていても犯罪になるわけでもなさそうですし。
当事者が自由に同姓か別姓かどちらかを選択できるのなら、それはそれで良いのでは。
ネトウヨ層を金の元にしている商業右翼言論人や傲慢右翼議員は、ここぞとばかりに夫婦別姓に反対してネトウヨ層への人気取りに走ってますが。
家族性が崩壊するだの。戸籍制度が破壊されるだの。中国や韓国と同じになるだの。
彼らは憲法改正の重要改正点として「家族は仲良くしなければならない」という趣旨の条項をごり押ししてましたよね。
夫婦別姓にすると家族の仲が破壊されるという思想らしいです。
A 回答 (56件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.54
- 回答日時:
大賛成やろ。
田中とか山田とか鈴木みたいなしょうもない苗字を増やし続ける理由がわからん。あいつらのせいで貴重性の高い名前がどんどん消えていく。
人の価値は名前で変わることはないかもしれないが、個性を大事にしようとしている国には到底見えないな。
No.53
- 回答日時:
自分は選択的夫婦別姓に賛成です。
今回は反対する人々の気持ちを想像してみました。
彼等は血縁とかルーツにとても拘りを持っています。
これは自分に自信がない劣等感から生じています。例えば「自分の人生は惨めだけど先先代は偉大だった」とか「自分の学歴は自慢できるレベルでは無いが親父は東大卒業だ」とか言った感じです。
自分は自分と割り切れないんです。
こうしたことから"ルーツって大事"ということになり天皇制が大好きになってしまいます。
勿論、神道他ビジネスで天皇制を大事にせざるを得ない人もいますが、多くは自分に満足できない人が家系を重視し、天皇制を誇らしく思っています。
ところで、自分は「日本らしい家庭が壊れる」なんて言う人なナンセンスです。
既に、各家庭はサザエさん一家と全然違うし、各家庭の価値観に口を出すなんて余計なお世話と思います。
No.51
- 回答日時:
夫婦別姓は、賛成です。
①絆問題
よく家族が同姓にすることで絆がどうのこうのとか子供が健やかな成長をするという意見がありますが
自分の家は夫婦同姓、親子同姓、兄弟も同姓ですが、父親は、
タバコを吸いながらご飯を食べたい、
母親は、タバコの煙が大嫌いで、タバコが理由で、食事をする部屋を別々にしました、自分達は、家の中で同じ時間帯に食事をしてても父親と食事をしたことは、一度もありません。
夫婦関係は、DV(モラハラ)で母親は、父親からの暴力的な言動に耐えるという関係でした。
自分も父親からモラハラも受けました。
その関係性が伝播したのか自分は、
三人兄弟の末っ子ですが、上の二人からイジメやモラハラを受けてよく泣かされて育ちました。
問題のある家庭環境で育ったら脳の成長に悪影響がでてこういう特徴が出るという事が書かれた本も読んだことも
ありますが本に書いてた特徴も
当てはまる所が多かったですし、
アダルトチルドレン(ロストワン)
の特徴も当てはまる所が多いです。
そして、大人になったいまでは、
家族ともまともに口も聞きません。
別姓で絆がつくれてない家庭(家族)は、同姓でも絆をつくれません
同性で絆をつくれてる家庭(家族)は、別姓でも絆をつくれます。
家庭に絆をつくれて家庭が上手く行くかどうかは、その家で暮らす人達、
特に親や、夫婦という立場になる人達の
人間性で決まるものであって
姓で決まるものではないと思います。
同姓にするその程度のことで上手くいくならこの国の家庭環境は、DV、モラハラ、
虐待、ネグレクト、イジメ、毒親、もなく
それに伴う愛着障害、アダルトチルドレンも存在しない
素晴らしい家庭環境、素晴らしい人間だらけの国になってるはずです。
同姓にしたら絆とか子供が健やかな成長をと聞くと同姓なのに不適切な家庭環境で育ち生き苦しい人生を生きてる自分からしたら不愉快な気持ちになります。
②伝統、文化問題
同姓が日本の伝統だ文化だ風習だという
意見がありますが
昔に比べると共働き家庭率も女性の就業率も高まりました。
この国の伝統としては、男性が外で働き女性が家で家事をするというのが伝統でした結婚して子供を産んだら専業主婦になって育児や家事に専念したいけど旦那の収入だけでは、生活出来ないから専業主婦は、諦めましたという女性も結構いるみたいです旦那(男性)の収入だけでは、家庭の経済もこの国の経済も保てない時代になりました。
夫婦別姓反対派の人の意見で戸籍制度ができた当時は、夫婦同姓にして女性が旦那の姓を名乗ること男女平等だったんだという意見がありますが
例えば遥か昔は、丁髷が伝統という時代もありましたけど現代では、ドラマや映画で見るぐらいです、しかも役で丁髷にしてる人達は、鬘です。プライベートで自分の髪で丁髷にしてる人をみたことがありません。
現代でプライベートで自分の髪で丁髷をしてる人がいた場合、その人は、日本の伝統文化を重んじる常識的な人でしょうかそれとも、時代遅れの非常識な変わり者でしょうかほとんどの人は、後者の方で捉えるのでは、ないでしょうか、時代が変われば伝統、文化、価値観なんかは、変わります。
たとえ昔は、夫婦同姓にして女性が旦那の姓を名乗れるようにすることが男女平等だったというのが事実だったとしても現代は、時代が変わって別姓が認められない、しかも、95%は、女性が姓を変えさせられているというのが女性の人権侵害だと言われる時代になったんです。
➂子供問題
子供が可哀想という意見もありますが
別姓(事実婚)の家庭で育った人の意見をネットで見たこともありますが特に自分達が可哀想と思った事は、ないと言ってました。
➃選択制である
子供の姓で揉めるから別姓は、駄目だという意見をよく見ますし別姓で苦労したという意見も見たこともあります。
自分は、揉めるからといって他の人も絶対に揉めるとは、かぎりませんし、自分が別姓で苦労したからといって他の人も絶対に苦労するとは、かぎりません。
同姓がいい人は、同姓を選べばいいし
子供の姓で揉めないし子供の人生にもしっかりと責任が取れるから別姓がいい人は、別姓を選べばいいだけだと思います。
選択肢を1つ増やすだけです。
それが何故駄目なのか理解できません。
⑤金問題
別姓を認めたらシステムの変更に多額の税金がかかるという意見もありますが、お金がかかるからシステムを変えては、駄目と言われたらこの国は、(別姓に限らず)何も変えれない時代遅れの国になります。
そのシステムが今の時代に合わないのなら税金がかかろうと変えるべきです。
以上の5つの理由で自分は、別姓は、賛成です