電子書籍の厳選無料作品が豊富!

それとも、
どこかの太陽系惑星や衛星の地中や海の底など、人類が観察できないところで、独自の文明作って生活している生命体はいる可能性はあるのかな?

A 回答 (13件中1~10件)

存在しないことを証明することはできません。

証明できないということは、そのような生命体がいる可能性があるということです。

ただし、地球外に生命体が存在するかどうかすら確認できていません。
これは、文明があるかどうか以前の話です。
ということで、地球以外の太陽系に文明を持った知的生命体が存在する確率は、非常に低いです。

なので、文明を持った知的生命体がいる可能性が高いのは、多数の生命体が存在することが判明している地球上ということになります。
その中でも、調査が困難な地中や海中にいる可能性が高いです。
とは言え、今までなんの痕跡も発見できていないというのも事実です。
なので、いないと考えるのが妥当ですが、いないと断言することはできません。
    • 1

12の投稿は空想でした。

失礼。
本音で述べます。
私は2度、UFO見たことあります。
正体が分からないが、宇宙人は居ると信じています。
まあ、地球まで来られる高度な文明を持つ宇宙人となると難題ですが、
もしかしたら、万物創造の神は宇宙人だったかもしれないと
思ったことあります。

UFOは写真撮れなかったので、後で記憶をたどってイラストにしてみました。参考に載せておきます。
この絵はUFO観測隊が組織され、そこに参加して
10人くらいの仲間と一緒に目撃した者です。
先にほとんどのメンバーは観測場所に行ってしまったのですが、
私は行き遅れた2人を連れて後で到着。ちょうど全員揃った瞬間に
山の頂上に着陸していたUFOが全員にその姿を見せようと
飛び立ったのではないかと思われるような飛び方で
私が最後に到着すると同時に夜空に飛び立ち、夜空をジグザク飛行。
空中に停止して10分程度経つ。やがて2機に分かれたかと思うと
やがて合体、ものすごい光を放ちながら、飛んできた方角と逆の空に
消えていきました。
まあ、信じていただけるかどうかですが、当時は夜空に皆くぎ付けで
とても写真など撮れる暇はありませんでした。

ということで、こういう経験をすると、宇宙人は本当にいるのかなあと
思いたくなります。
「現代の科学で、太陽系の惑星には、地球人類」の回答画像13
    • 0

月はかぐや姫。

火星と木星の間の小惑星の一つのX星はX星人がいて地球最大の決戦で
ゴジラ・ラドン・キングギドラを操って地球征服を企んだが、
これも失敗に終わったね。
ほかにアステロイドのキラーアク星人が来て
怪獣総進撃の話があったね。
まあ、これらは空想の話ですが、ロマンあるね。

ほかに宇宙戦艦ヤマトではイスカンダルに行く話あったね。
    • 0

まだ月しか行ったことある人がいないので、とりあえず月にはいなさそうだったぐらいしか言えないと思うので、望遠鏡でクレーターが見える位置にある月でも断言はできないんじゃないかと思います。

ご近所ですら人が住んでないと思ってたら住んでたとか、どんな人が住んでるか10年以上知らなかったけど最近見たとかたまにあるじゃないですか。

僕なんかは歩いて15分のところに割と大きな池があるのに30年以上住んでて初めて知ったとかも実際にあったので、宇宙も似たような感じじゃないかと思っています。

あんまり買い被ると良いことないです。
    • 1

地球型の生物(生息可能な温度などの環境条件や水がなければ生きられないなどの生態構造をもつなど)に限ればね

• 0

人類が所属してる天の川銀河には太陽が2000億個~4000億個と観測で推計されてます。

宇宙全体では銀河が1兆個~8兆個と推計されてます。

太陽系や地球はその中のタッタの1個に過ぎない。

地球に生命がいるんだから、(2000億個~4000億個)×数兆の中にも居ると推定するのが普通。

居ないと言い張る方がお花畑のオツム
    • 0

24世紀の歴史書を書いた仲間には科学担当の方がおられたと思います。

ま,存在する確率がどんなに低くても,少なくともこの天の川銀河だけでも無数といってもいいような太陽系があり,隣,また隣の銀河にも同じくらいの数の太陽系があるのであれば,既に滅んだ種も,これから現れる種もあるんじゃないですか。24世紀の歴史書には,既に絶滅した種が残した「どこでもドア」が記述されていたり,中にはもう既に生命体がなくなったダイソン球も出てきますからねぇ。
    • 0

No.4です。

「遠い何万光年の星から地球にどうやって知的生命体が飛来できるのか?生命をどうやって維持できるのか?」と多くの方が疑問に思われて、否定されるようですね。

でも、そういう答えは、SF作品にあります。
スタートレックに登場するワープ航法を使えば、地球から何万光年も離れた星から、数十分で地球付近に到達できます。
当然、スタートレック等の作品にも描かれているように、惑星に近すぎるところでのワープからのアウトは危険なので、離れた宇宙空間にしますが。
また、地球人の寿命は、DNA操作で、宇宙人たちにより意図的に短くされましたけど、宇宙人の寿命は数千年ってことも多いみたいです。
(聖書の中に登場する人の寿命は長いですね・・・)
まあ、ワープ航法を使えば、距離や航行時間の問題は無いです。

また、UFO自体には、地球人から見た場合の動力装置は搭載されていません。宇宙空間からのエネルギーをうまく活用しているので、ワープ航法を使わない長期航行でも燃料の問題はありません。
    • 0

太陽系の惑星には、地球人類以外の知的生命体は存在しません。

観測によって判明しています。
但し、「生命体」は存在する可能性が有ります。

宇宙全体を見回したとき、高度知的生命体は「存在する可能性」は無いとは言い切れていません。
多くの科学者は「存在する可能性は有る」と期待しているようです。

宇宙は誕生後138億年経っています。
過去に知的生命体が存在した可能性(現在ではない)は有るかもしれませんし、今後の未来に存在する可能性も有り得るでしょう。
但し、今、この瞬間に人類と同時に存在する可能性は、
私個人的には「ない」と思っています(超個人的意見です)。
地球でさえ、あと30億年後には消滅します。

UFOの存在を指摘されている方が見えます。
私も、UFOは存在する可能性を否定しません。信じてもいないですが…。
しかし、この中に知的生命体が乗っているとは、考えられません。
宇宙は、とにかく広大です。
何十億光年を掛けて「地球」にどうやって来れるのでしょう。
その間に、知的生命体の寿命をどうやって維持できるのでしょう?
生物であれば飯も食うし、糞もしますよ。
こんなちっぽけなUFOの中で、どうやって生存生活を過ごせるのでしょうか?

なお、知的生命体であれば「電波」も使っているでしょうし、
何か活動の痕跡が発見されておかしくはない筈ですが、
今の所は何も発見されていません。
(存在しないという事ではありません。発見されていないという事です)
    • 1

以前に、米国防省がUFOの映像を公開していました。

その動画を見た元航空自衛隊の方の解説を目にしたことがあります。
私は、「ファントム無頼」や「エリア88」などのマンガを読む程度で、戦闘機のことは詳しくないのですけど、さすがに元戦闘機パイロットといわれるだけあって、素人目にはわからないスクリーン上の映像や数値から多くのことを読み取られていました。
そして、そこから推測される性能から「これは地球上のものではないですね」と断言されていました。

まあ、これまで多くのUFOや宇宙人に関する映像や書籍が出されています。
彼らから見たら、地球人は、「ジャングルに住む未開の野蛮人」「科学的には千年以上遅れている」という感じですね。
地球以外の知的生命体の存在はごく当たり前のことです。
    • 0