うちの工場に、障害者手帳2級持ちの知的障害者の人がいるのですが、めっちゃ迷惑です。
“障害者特典”で、お仕事を通院などの理由で1日お休みすると、みなし賃金代で1日あたり1万(うちの工場は鬼残業の工場なので1日1万は確かにもらえるのですが)、工場ではなく福祉協議会からもらえる制度があるのですが、この知的障害者の人、毎週その制度を利用してまして。
つまり週4日しか出勤しないという。
うちの工場は超人手不足、かつ、仕事量もバカ多いので、1人でも休まれると困るのです。タイミー雇うカネも無い零細だし。
「何とか息子を雇って下さい!」とお母様がギャン泣きして連れて来て、工場長が可哀想だから雇ってあげた子。来るとそれなりにちゃんと仕事はやるんですけどね。だけど仕事始めた時の覚悟はどうしたの?
何というか、知的障害者の方って本人もさる事ながら、ご家族も“周り”というものが見えてなくないですか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
不満を持つ相手、文句を言う相手を間違えています。
文句を言ったり、不満を向けるべき相手はその障碍者じゃありません。
上司、工場長、経営陣、同じチームの他のメンバーも対象ですが、その人ではありません。
その人を雇ったのは誰ですか?その障碍者じゃないですよね。
仕事量に対し人が足りていないのに人を増やさないのは誰ですか?その障碍者じゃないですよね。
工場長や経営者でしょう。
それから、チーム全体の成果が高くなれば、その仕事量をこなせるようになるはずですよね。では、その障碍者だけが全体の仕事量の出来を決めているんですか?違いますよね。
だから文句を言う相手は、工場長や、経営者です。
人がこなせる仕事量や、働ける範囲には個人差があります。
あなただって、文句を言われたって困るだけでしょう?もしもあなたが、「人手が足りていないのに、たったそれっぽっちの作業量しかできないんですか?!?!うちは超人手不足なんだから、もっと仕事できないと迷惑です!」と言われても、自分は平均はやっていますとか、来た日はその分仕事してますとか思うだけのはずです。
あなたはあなたなりに仕事をしているんでしょう、それに文句をつけられても困るでしょ。
ご質問であなたが言っていることは、これと同じです。物事の因果関係がわかっていない。八つ当たりしているだけです。
物事をきちんと理解できないのも、八つ当たりの感情を持つのも、どちらもご自分のためにも良くありません。
それと、もし今の職場に不満がたまりすぎると思うのなら、転職するという手段も残されています。
他に行きづらいのであっても無意味な八つ当たりはやめて、もっと建設的な解決方法を模索すべきです。
No.5
- 回答日時:
迷惑と言っても、その人が辞めたら週4日の人でもなくなりますよ?
その人を雇うため、もともといた社員を辞めさせたとかなら迷惑ですけど、そうではなくて補充でしょ?
週4日、いるだけいいじゃないですか。
No.4
- 回答日時:
不毛なご質問の類だと思います
相手云々もさることながら、
そういう職場にご縁をつくって入ったのは
他ならぬ主さんのスティータスそのもの
と云えなくもないのですから
しょうがありません・・よね
会社の事情と我慢して頂くか、退職するかの二者択一で
中間はないような気がします。
No.3
- 回答日時:
ワシは小学生の頃から学校で差別問題などを教育されてきましたから、障害者にも協力的に行動してきましたし、ボランティアに参加して支援したりもしました。
ですが、障害者とその家族のやってもらえて当然というような横柄な態度に嫌気が差して、以後いっさい協力しないことに決めて現在に至ります。
特に障害者の家族は酷いことが多いですね。
まるで自分だけが被害者であるかのように、やってもらえて当然どころか、お前ら健常者には協力する義務があるみたいな態度で接してきますから。
そういえば以前、電車の優先席に座っていた時、知的障害者とその母親が隣に座ったんですが、まあ案の定、知的障害者の方が奇声を上げて暴れ始めました。
「喧しい!」と怒鳴りつけたら母親が知的障害者を抱き寄せて諌めたんですが、謝るどころか「ここって優先席ですよ!」とか文句言ってきました。
「優先席は人に迷惑かけても良い席って意味じゃないわ、ボケ!」と怒鳴りつけたらシュンとして何も言えなくなってましたね。
社会の役に立たなくてもいいから、せめて迷惑かけんなよと思います。
No.2
- 回答日時:
人を雇ってる事業所は 何%かの割合で知的障害者や身体障害者を雇う必要があります
そうしないと罰金が取られるそうです
ですから 工場長はそのことをご存知で
他の レベルの人たちに
うちは 身体障害者や 知的障害者も雇ってるということを対面上 言いたかったのでしょう
No.1
- 回答日時:
気に入らないなら辞めればいい。
●大企業だって障害者雇用ある。
想像するに、仮に貴方が公務員とか、一流企業に勤めていたらそんなこと言わないと思うね。給料高いし、待遇もいいし。
経済的余裕=心に余裕ですから。
ってことは、原因は障害者ではなく、安月給、長時間労働、肉体労働する仕事そのものってことでしょ。
●そういう仕事しか就職先を作れなかった貴方自身の責任では?。
子供の頃、親に「勉強しねーと将来やばいよ」って言われたでしょ。
要はそう言うこと。
勉強もせず、オナニーばかり、ゲームばかりしていたツケですよね。
嫌なら「障害者と一緒にされたくないんで」的なこと言って辞めればいい。