No.6ベストアンサー
- 回答日時:
日本で流通する食品には日本の基準が適用されます。
これは食品添加物も残留農薬も放射性物質なども同じです。全量ではありませんが検査を行う検疫という仕組みもありますので、闇流通のものでない限りめったなことはありません。また検疫での違反率は平均で0.03%くらいですが、国別の違反率では中国はずっと10位前後で平均以下、中国より違反率の高い国はいくつもあるのが現実です。それから国産の食品には検疫のしくみはありませんが、時々行われる日本の抜き打ち検査の違反率は0.03+%くらいで、検疫の平均と同等か上くらいです。なんで平均以下の中国を笑えるかということです。したがって中国産であろうが日本で流通するものは国産と大差ないということになります。食品関係で「中国がー!」とおっしゃる方はこういう事実をご存じなく、多分中国より違反率の高い中南米産とか東南アジアの食品は平気で食べているんじゃないでしょうかね。ワイドショーレベルの情報しかもっていないといっていい。確かに中国という国自体は全く信用できませんが、中国から食材を輸入するのは日本人です。それなりの管理はされていると考えていいと思います。ただ、現在では「無添加」という表現は原則として使えなくなっています。これは令和4年に「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」が定められ、無添加表示が厳格に規制されることになったためです。したがって、何が無添加と書いてあるかが非常に重要。中国製だなんだよりもそっちの方を気にするべきかもしれません。
ご回答ありがとうございます。
確かに、他の国の輸入食品もありますが、安全性はわかりません。
なので、お菓子でも色んな国のものがありますが、気にしだしてからは買っていません。
学生の頃は気にせず買っていましたが。
というか、お詳しいですね!
どこでそういう情報を得られるのですか?
No.7
- 回答日時:
すべての食品は、日本の法令に適合するものだけが輸入を許可されます。
さらに検疫所での抜き取り検査で違反が見つかった場合は全数検査命令が出され、違反しているもの輸出国に積み戻されます。
マスコミで報道されるのはそういう一部のケースです。
そして大騒ぎするのは一部の消費者運動家や評論家たちです。
公益社団法人 日本輸入食品安全推進協会
「食品を輸入するには」
https://www.asif.or.jp/import1.html
厚生労働省
「輸入食品監視業務」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
No.5
- 回答日時:
それは、中国云々以前に、業務スーパー次第としか。
業務スーパーが中国の工場をどのくらい厳しく管理しているか、それが大きいです。ちなみに、海外で製造され売られている商品をそのまま業務スーパーが売ってるケースも多く、どのくらい同社が製造に口出ししているかは商品表示だけでは全くわかりません。
例えばイオンで売られている中国産のウナギ蒲焼は、イオン専属でかなり仕事意識の高い取引先らしく、日本に度々ウナギ文化の研修に来たり、工場員に工場のウナギ蒲焼をふるまったりと、品質や衛生管理の信用度が高いことが伺えます。
そういうこともあり、信用性についてはまちまちです。一概に中国だから駄目とは判断出来ません。でもやはり、日本企業がどのくらい口出ししてるかは大きいと思います。ヨーロッパのハイブランドも殆ど中国製ですしね。
ご回答ありがとうございます。
そうですか。。
では業務スーパーがどうなのかわからないと、なんですね。
かといって、他の国の輸入食品も安全性わかりませんが。。でも、こんなに安いと添加物使わないとできなかったりするのかなぁ、と思ったりします。。