A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>収入面での平等化と、生活を管理する業種だけになる必要があると思います。
それが現代社会でしょう。
収入面の平等化というのは、耕作に適さない土地(例えば、平野部が極めて少ない日本)でも、耕作以外の方法で収入を確保(第二・第三次産業)しています。
生活を管理する業種というのは、そういった耕作に適さない土地でも収入面で不平等にならないことですから、輸出入や生産や保管、流通を管理する業種のことでしょう。
単純に、世界中を農家だけにすれば、ウクライナのように平野で広大な黒土(肥沃な土)を有する地域に暮らす住民は豊かになって、中東のように荒れ地と砂漠しかない地域の住民は貧しくなります。
No.4
- 回答日時:
この意見は、あまりにも非現実的で、歴史と経済の基礎を完全に無視した、危険なほど単純化された世界観に基づいています。
まるで、人類を家畜と勘違いしているかのような、驚くべき発想です。まず、「世界中が農家だけになる」という提案は、現代社会の複雑さを全く理解していない証拠です。医療、教育、インフラ整備、科学技術開発など、農耕以外の無数の分野が、私たちの生活を支えています。これらの分野を全て消し去れば、文明は崩壊し、人類は未曾有の危機に直面するでしょう。農作業だけで高度な医療機器やインターネットを維持できると思っているのでしょうか?まるで原始時代への回帰を願う、狂気の沙汰です。
さらに、「収入面での平等化」を農家社会で実現できると考えるのは、あまりにもナイーブです。農作物の出来高は、天候や土壌条件、病害虫など、様々な要因に左右されます。豊作の年は収入が増え、凶作の年は収入が減る。これは自然の摂理であり、人為的にコントロールできるものではありません。平等化を強制すれば、生産意欲の低下を招き、食糧不足を引き起こす可能性すらあります。皮肉なことに、更なる格差と貧困を生み出す結果となるでしょう。
「生活を管理する業種だけになる」という部分も、全体主義的な思想を彷彿とさせ、非常に危険です。誰が、どのように「生活を管理」するのでしょうか?個人の自由と autonomy を完全に奪い、管理社会を作り上げるつもりなのでしょうか?歴史が示すように、このような社会は必ず腐敗し、人々を不幸に導きます。
最後に、日本の現状に対する分析も、浅薄で的外れです。格差問題、地方の過疎化、ブラック企業といった問題は、複雑に絡み合った社会構造が生み出したものであり、単純な解決策は存在しません。「遺伝的な問題」を持ち出すのは論外であり、差別を助長する危険な言説です。「標準を取り締まってすらいません」という主張も、何を指しているのか不明瞭で、具体的な根拠が示されていません。
要するに、この意見は、現実離れした理想論と危険な全体主義的思想に基づいた、支離滅裂な主張です。問題の根本原因を理解しようとせず、安易な解決策に飛びつく姿勢は、知的怠慢と言わざるを得ません。真摯に社会問題と向き合うならば、歴史と経済を学び、多様な視点を取り入れる努力が必要です。 この意見の提示者は、まず中学校の社会科の教科書から読み直すべきでしょう。