人生最悪の忘れ物

要領が良い人は、人に依存しないと思うのですが、どう思われますか?
自分は障害者の世界という特殊な世界にいますが。周りはよく騙されたとか、人間関係のイザコザに巻き込まれてます。
自分の周りで要領良いなという人は、けして人に依存してないように思えるのですが。どう思われますか?
健常者の世界でも、そうですか?

A 回答 (7件)

逆のような気がしますが。

要領のいい方が、人生で行き詰ってしまった時に、病んでしまうパターンが、圧倒的多数かと。

要領の良くない方は、最初は苦労しますが、最後には、大勢の方々から助けられていっている気がします。

>自分の周りで要領良いなという人は、けして人に依存してないように思えるのですが。どう思われますか?

依存していないので、行き詰ってしまった時に、相談相手(参謀・右腕)が、居ないのです。

>健常者の世界でも、そうですか?

要領の良い者が、病んでいく例は、無限にある気がします。

逆に、要領の良くない者が、立派になっていく例も、たくさん、あります。
(漫画、ドラマ、映画、などで、主人公は、必ず、要領が”良くない”です! 悪役の方が、圧倒的に要領が良く、ずる賢く、強い。 しかし、そういう困難を辛抱強く乗り越えていき、最後までやり抜いて、逆転していくのが、一般的ですし。)
    • 1

私も人間関係で不安になりやすい性格なので

農業や自然に関する仕事に転職したところ
自分で色々とできるようになりました。
自然は癒されます。
数字の人生の選択肢だけに固執せず
色んな分野を覗いてみてください。
少しずつ1人でできることが増えてきますよ。
大丈夫!!!
    • 0

前職では女子社員のミスを追求したら、翌日から別の席へ異動させられました

このように社会性障害があるため、私は非課税の貧乏人なのです
    • 0

僕は重度障害者(コミュニケーション障害者)ですので、

業者とのやりとりが不可能なため、

確かに家のコンセントは自分で増設するし、
エアコンも家電量販店の業者へ頼まず自分で設置するし、
トイレが壊れたら自分で直すし、
ウォシュレットも自分で付けますし、
車の油圧ブレーキ整備も自分でやりますし、
ホイール交換や空気圧充填も自分でやりますし
自転車のタイヤ交換も自分でやります

「対人関係障害」があり、他人とのコミュニケーション障害(精神障害)があるため、
他人へ頼ることが出来ないため、

自動車整備士2級、電気工事士2級、などを取得して、すべて自分で修理しています
    • 0

1言で言えば、要領の良い人は他人を利用するのが上手い人です。

又、天性でもあります。要領の良い人は別な見方をすると運が良い人で、一生をさほど落ち込む事なく、さほど努力もしないで過ごす事ができる実に羨ましい人です。私は一応、健常者ですがお人好しで、頭が悪く回転も鈍いので、並の健常者に利用されては食い逃げに合ってます。質問者さんは障害者なんですか?それなら、優しいボランティアの健常者を利用できるじゃありませんか?
    • 0

確かに、要領が良い人は出来ることは自分でやり、どうしても出来ないことは他の人に頼ったりして、人にあまり依存しないのかもしれません。

健常者での世界でも、同じだと思います。
僕は、障害者と健常者の中間あたりにいますが、要領が良い人は自分で出来ることは自分でやり、どうしても出来ないことは他の人に頼ったりしますね。
    • 0

要領よく生きている人は、物事を「~~だったらこう」という風に決めていないと思いますよ。

例えば「要領良いなという人は、けして人に依存してない」というのはそれだけで縛り付けることになりますよね?

そういう部分に執着しない、、ということです。

逆に要領が悪い人は、どこか部分部分に強く「こうでないとだめ」というような完璧主義のような部分があるように感じます。また、間接的でもあります。
    • 0