電子書籍の厳選無料作品が豊富!

開封して保存容器に入れ冷蔵庫保存してます。(水は変えてます)3日期限が過ぎてます。
食べても大丈夫でしょうか?
においは特に変わりありません。

質問者からの補足コメント

• 豆腐です。

A 回答 (6件)

念のため、加熱する食べ方で食べれば問題ないと思いますが、水に漬けて豆腐を保存するのは間違っています。

多くの人が誤解しているようですが、水に長時間漬けていれば、豆腐のうま味が水に溶け出してしまい、味が劣化します。 豆腐が水入りのパックに入って売られているのは、輸送時に揺れたりして、豆腐が壊れるのを防ぐためです。 最近は、プリンと同じように、水に漬けない、ぴったりのパックに入って売られている豆腐が増えています。
    • 0

豆腐の賞味期限が切れてから食べられる目安は、容器が未開封で冷蔵保存されている場合、1~2日程度です

• 0

食品の期限は未開封前提ですので開封しちゃったら何の意味もありません。

また期限はその製品を作った工場ごとにその製品につけるものですので、例えば「豆腐の期限」というものもありません。実際には開封後はその製品の性質、工場の衛生管理などに加え、ご自宅のご家庭の衛生状態や扱い方によって日持はち大きく変わるので、いつまで大丈夫かは誰にも判断できません。と、これがガチゴチの答えです。
 一般的に豆腐がヒトにあたるほど傷むと、濃い目の黄色みや表面にネトが出てきて臭いもおかしくなります。そういうものが無ければまず大丈夫ですが、念のため充分加熱することをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
お味噌汁でたべます。

問題ナッシング

• 0

それが、何か分からないですが……

大丈夫かどうか、食べてみましょう。

ある意味、「年末ジャンボ」じゃ。

さて、当たるかな?
    • 0

食材名何ですか?

賞味期限の定義は
賞味期限が切れた食品は、食品の種類や保存状態によって異なりますが、数週間から数ヶ月程度は食べられる可能性があります
    • 0
この回答へのお礼

すみません。食材書き忘れてました。
豆腐です。