「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

自家用車や商用自動車のタイヤのすりすり減りで発生するゴムの粉塵は人体に影響がありませんか?
自動車が昔に比べて増えているので心配です。特に首都圏では大量の粉塵が発生していると思います。あ
お分かりの方がいらしゃいましたらお教えください。

A 回答 (11件中1~10件)

これまでは、あまりタイヤすり減りによる粉塵は問題とされてこなかったようです。

でも、ヨーロッパではEV車が増えています。
EV車はバッテリ重量が大きいため、これまでのエンジン車よりもタイヤのすり減り度合いが大きくなり、タイヤの粉塵によるPM2.5問題、大気汚染問題が発生しているそうです。
たぶん人体にも悪影響があると思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

私が心配していたタイヤの粉塵について「ヨーロッパではタイヤの粉塵によるPM2.5問題、大気汚染問題が発生しているそうです。」は現実的な情報と考えます。
また、EV車は重量が重くタイヤの粉塵を多く発生させることから同じくヨロッパで問題になっていることなど、貴重なご意見、情報を提供いただき、ありがとうございます。

>人類の我儘で地球上の生き物に迷惑をかけることに憤りを感じています。

あなた自身がそれをすでにやっています。
要タイヤの粉じんだけに限定するべきではない、それだけですべて解決するんですか。
それ以前に現在はマイクロプラスチックのほうが問題視されています。
炭酸ガスの数十倍の温暖化に影響があるメタン、牛のゲップに含まれているとか、確かなようですが、あなたどうすべきと思いますか?。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。
人類は地球上の生き物に迷惑をかけすぎです。
環境負荷軽減するための課題は沢山あります。全ての課題を一気に解決できないと思います。
しかし、これくらい、みんなやっているとの課題解決の意識が薄い、無いが一番の問題だと思います。
問題をあれこれ指摘するより微力でも環境負荷低減に貢献してください。
私は移動する際は公共交通機関の利用や徒歩などに努めています。食材も養〇〇は、できるだけ避けています。
まずは普段の生活の見直しですね。便利は環境負荷低減の敵を自覚してください。

あなたの存在自身が他人にとって迷惑ではないと保証できるの?。

少なくとも精神的には有害な存在であることは確かなようですけどね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとございます。
物事を深く考えられない貴方こそ存在価値のない人間です。地球は人類のものではありません。
現在進んでいる地球の環境破壊の原因を深く考えたことがないようですね!結論は人類が破壊しているのです。

貴方のような方は地球の環境を保全する上で邪魔な人です。即刻地球から去ってください。

あなたはここで答えを得られたとしましょう。

何か行動を起こされるのでしょうか?
人体に影響があるので住宅街への自動車の乗り入れを禁止する?
交通集中する大都市部はタイヤ粉塵の温床なので車両の流入を止めさせる?
自動車のタイヤをゴムやプラスチック以外の材料で作り変えるようメーカーに進言する?
自動車利用を止めて公共交通機関の利用を促す?
(鉄道は車輪とレールの摩擦で鉄粉をばらまきます。これも有害では?)

あなたの疑問は生活水準、化学水準、国家形態を200年前に戻さないと解決しません。
絵に描いた餅。
不毛な質問です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

人類の我儘で地球上の生き物に迷惑をかけることに憤りを感じています。
200年前に戻っても良いと考えます。便利は環境保全の敵です。街をゆったりと歩いている方を見かけなくなりました。

しかし、皆さんが年金受給者の私達のために働いていただていることに大変に感謝しています。

既にお偉い環境団体が警鐘を鳴らしていますよ。

まあマイクロプラスチックですから、大量のタイヤ粉塵が海洋に流れ出し、魚が取り込み、それを人間がっつってね。

増えてる減ってるとか以前にずっと粉塵はで続けているのですから、増えたからといって気にするのもおかしいです。
でも人体が吸わない口にしないという製品の安全基準は低いですから、影響ないわけはないでしょう。

PFASだって散々使って今更騒いでますし、古くはアスベストが良い例です。
つまり後々わかる化学物質の影響もあるのですから、化学合成物には全てにリスクはあると考えるべきです。
天然資源でも害はあるのですから。

で、今回の環境団体の屁理屈は
モーターで走る自動車は電源の貯蔵バッテリーが搭載されて車両が重くなるから、今後はタイヤの摩耗が増えて非常な悪影響だってことです。
そう、車の数が増えなかったとしても、車体が重くなることが懸念材料だと。
当然ミシュランやらが憤慨してますが、現実データの山で「環境保護・生態の安全」をゴリ押しされたら対応するしかなくなるでしょう。
というくらい、現在は指定物質以外の使用に制限はない状態です。

と言っても、この現時点の地球でタイヤの粉塵より気にするものが多すぎるということは承知してください。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとございます。
やはり心配した通りに車のタイヤは粉塵が発生し大気中をさまよい、その後、海洋を汚染しているのですね。
人類が引き続き車を使用することで海洋汚染が進みやがては取り返しのつかない環境破壊につながるのような気がします。
海の生物に人類は大きな迷惑をかけているのですね?車の使用はco2以外にタイヤの粉塵など地球環境に対し多大なリスクがあることが理解できました。

改めて車の使用削減に取組みたいと思います。

あなた様は、偉いですな。

もちろん、家では、裸ですか?
化学繊維なんか怖くて使用できないですね。
もちろん、電気なんか使わないですよね。
食べるものも自給自足のものだけですよね。
その時、農薬なんか使ってませんよね。
こういうことが出来ずにお礼にあんなこと書けないよね。
もし、出来てないのなら、病院行った方がいいよ。
タイヤの粉塵が心配以前の問題と思いますよ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとございます。
極論の屁理屈をこねていますが、環境負荷低減の趣旨を理解していませんね?
みんなが使っている、しているから自分も使うのは当然との考えている人類が地球の環境を破壊していことは明らかです。
少しでも使用量や排出量を減らす努力は無駄ではないと思いますが、如何でしょうか?
当然、不便になりますが取組んでみてください。
少なくても私は取組んでいます。

人の内蔵は凄いよね。

粉末の薬も肺には入りませんよね。

昔、靴の底の製造してました。
凄い粉塵でしたね。
タイヤの粉塵なんか目に見えないけど、靴底の粉塵は、凄いからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

昔の靴底の詳細な成分が分からないため、肺に入って悪さをするかは不明です。たまたま、害のない粉塵であった可能性がありますね。ラッキーだと思ってください。
しかし昨今のタイヤの粉塵の成分が全て無害であることを証明したことになりません。
タイヤの粉塵が大気中に散乱していることが身体に良いことだとは思えません。
環境保全のためco2だけでなくタイヤの粉塵を考慮してEV車においても最低限の車の使用に努めるべきだと思います。

地球は人類だけのものではありませんよ‼️

カーボーン、ゴムより

体内取り込まれやすいのは、室内で着る衣類の化学物質かな

環境を語る前に
家の中に化学物質だらけなら話になりません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとございます。

体内に取込まれたゴムの粉塵が、人体の健康に影響を及ぼすかお分かりになりますか?

有ります。

雨で流され海が汚れています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

海洋汚染になっている事を理解しました。

全く無いとは思いません。

そこまで気になるなら防塵マスクを付けて生活しましょう。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとございます。

自動車はco2以外にもタイヤの粉塵を出し、世間に迷惑をかけていることを理解しました。
タイヤの粉塵はEV車でも排出されています。