あなたの習慣について教えてください!!

30代前半、独身、神奈川県在住です。仕事はピアノ講師をしております。
結婚したくて最近婚活パーティーなどに参加しています。私は生まれも育ちも神奈川なのですが、昔から関西の雰囲気が好きで、関西に住んでみたいという願望があります。
神奈川県在住で関西の男性との出会いを探すのは難しいでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。
また、皆さんの周りでそのような人(離れた地域で相手を探して見つけた人)はいらっしゃいますか?

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 関西が好きな理由は、若い頃から関西に何度も行っていて関東より温かくて親切な人が多いと感じたからです♪

• 素朴な疑問ですが、関西の男性で関東の女性と結婚したいと思っている方っていらっしゃるんでしょうか?
    もしいらっしゃればその理由もお聞きしたいです。

A 回答 (4件)

大阪、兵庫の人は感覚が似ていると思います。

表裏なく、オープンな所が。
(京都なんかは表と裏がかなり違うので、他県民の方が深く関わるのはかなりハードルが高いと思う)
ただ、もしかしたらその親切だと感じた所が、より深い関係になると厚かましい、図々しく感じる事があるかもしれません。
基本的に初めて会った人でも腹割って仲良く出来たらいいな~♪なのが大阪人なので(兵庫の方もフランクです)
そこを理解しておかないと嫌な気持ちになってしまうかもしれないので、先に伝えておきます。
全く知らない人と「今日はめっちゃ寒いですね~」とか喋るの普通ですし、普通に道歩いてても話しかけられますw

〉関西の男性で関東の女性と結婚したいと思っている方っていらっしゃるんでしょうか?
あまりいないのでは?
出張先で出会ったとかならアリかと思いますが、ノリが全く違う関東の方をワザワザ選択する事はないと思います。
かと言って、関東の人だからと拒否する事はないと思いますが。
ただ、関西人は関東にあまり住みたくないので(関東の人は冷たいと感じる)、関東に住んでくれる人を見つけるとなると、なかなか難しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても参考になります。大阪・兵庫の方は気質が似ているんですね。若い頃、兵庫へ1人旅行した時、雨が降ってきて知らない女性が傘に入れてくれたことがあります。そしてその方と一緒にランチをしました。関西のそういう気さくなノリがとても好きです。

男性はやはりノリが同じ関西の女性を好む傾向があるのですね。。大人しめの男性を狙えばいいのでしょうかね…仲良くなれるよう頑張ってみます。

遠距離恋愛になるので

難しいのでは。
いっそ関西に引っ越すとか。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよねぇ。今の仕事が自営業なので引っ越すのはなかなか難しいです。もちろん結婚して関西に引っ越すことができれば関西で新しい仕事を探すつもりですが。。となると、相談所の方が話が早いかもしれませんね。

関西って、広すぎです…

大阪、京都、滋賀、奈良、和歌山、全く違います。
また、人として関東と何かも違いますが大丈夫ですか?
あらゆる場面で戸惑うと思います。
それが楽しめる、受け入れられると言うなら大丈夫だと思いますが。
ちなみに私は関西の人間です。
婚活パーティにも行きましたが、結局結婚したのはマッチングサイト(当時はアプリはなかった)でした。
マッチングアプリなら地域を絞れるので、地元で探さないなら婚活パーティよりはこちらの方がメリットがあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、大阪か兵庫がいいなと思っています。
若い頃は宝塚が好きだったこともあり、学生の頃から何度も行っていて、関西の方にはとても親切にしていただいた思い出ばかりです。(最近は宝塚もほとんど観なくなりましたが…)
マッチングアプリはトラブルも多い印象ですが実際に結婚された方も多いですよね。ダメ元で登録してみようかなと思います。

結婚相談所に行けば良いのかと。

。。
出会いだけで考えても、相手は
結婚を考えてない場合もあります。

結婚を考えていて、なおかつ出身が関西圏とかを
探すなら結婚相談所に行くべきかと思います。

後は、マッチングアプリとかになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね。。正直、婚活パーティーは結婚を真剣に考えてる人ばかりではないし、既婚者が混ざっているとの噂も聞きます。
しかし相談所で『関西に住んでみたい』という理由だねで関西圏の方とお見合いを組んでいただけるのか…不安ではあります。今の仕事も辞めなくてはならないので。マッチングアプリもダメ元でやってみようかなと思います。