これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

海外製(CHINA)製のラジオを手にいれたのですが、暇な時間帯に聴いていて、夕刻すぎにはoffにするのですが、突然ラジオがONになりだします。ここ数日は22:05分くらいにしゃべりだいます。
タイマー機能が付いてるのかもしれませんが、その機能を解消する術をしりません。
WODDEKE の W-903というModelです。取説らしきものはあるのですが、全部英文でちゃんとそのタイマーらしき部分について記述があるのかさえわかりません。
どうかその不思議な午後10時のON現象について解決方法を教えてください。

A 回答 (7件)

画像が見られる(文字が読める)のであれば、いくつかの組み合わせを提案出来るのですが・・・。

私のZHIWHISにもタイマー機能があります。
私の場合、適当に押しまくって、とりあえず操作しています。
「突然ラジオが鳴りだす」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

カメラの写真撮ってアップしたいんですが、ちょっと方法分かんなくて、調べてみます。SLEEP TIME.SET などのボタンはありました。

お礼ありがとうございます。

Gのマークに4色がある、Googleアプリです。
検索の1番右側に、カメラのアイコンがありますので押す。
翻訳にする。
カメラをテキストに合わせると、翻訳しています。
    • 0
この回答へのお礼

おお、こんな機能があったんですか、超嬉しい機能ですね、ちょっと前までは考えもつかなかった。便利な世の中になったものです。さっそく翻訳(音声)してみました。取説の解説はやっぱ丁寧ではなく、良く理解している人向けのなんだか解説でした。

電池しばらく抜けば消えるかも?

• 1
この回答へのお礼

電池抜いてみましたが、22:00まで待たないとわかりません。
電源(電池)抜くとタイマー(設定されてるとすれば)リセットするんですかね。

目覚まし時計の代わりの機能。

英文を、文字起こしと翻訳ができるアプリで画像撮影し、文を訳す。
文が変なときは、起こした文字をGoogle翻訳などの翻訳ページを使い翻訳。
    • 1
この回答へのお礼

目覚まし時計の代わりの機能。
……ってことは、時計機能ついてるってことですよね、結構お安いラジオなんでそんな機能があるなんて驚き。

WEBで機械翻訳できますから、それを参考にするしかない

もし、スマホをもっているなら、Googleレンズより機械翻訳ができますからそれを使うと楽かもしれません。

あとは、単純に接触不良で、ONになっている可能性もありますが・・・
この場合は、少し物理的に接触で触ってみる。
それでも改善しないなら、メーカーに相談するしかない
    • 1

まず「それは霊の仕業だ」の様な事を書く人が出て来るかも知れませんが一切無視して

下さい。
試してみる方法としては電池を外ししばらく時間を置いてから再度電池を入れて見る。
他にはNo.1の方が書いているようにスイッチの接触不良と言う事も有りますので、スイッチのオン/オフを何度か繰り返してみる。
取説らしき物が全部英文でもタイマーが付いていればTimerなどの文字が入っていれば
タイマー機能があるとも思えますので、単語を拾って色々操作してみることは可能でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

「TIME.SET」ってボタンあったので知らんうちにセットしちゃったのか、デフォルトで設定してあるのか。

先ずは、Googleアプリのカメラの翻訳機能を使ってから、取説を読みましょう。

タイマー機能でないならば、スイッチ部分の接触不良も考えられます。OFFにしても、ONに戻るとかでは?
    • 1
この回答へのお礼

Googleアプリのカメラの翻訳機能って初めて聞いたのでどのアプリを入手すればいいのでしょうか? 基本にもどってしまいますが、それもなんというアプリ(名称)をスマホに落せばいいのか。