電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愛知県岡崎市の煽り運転犯人が逮捕されたそうですが、一年も前から複数回通報されていたそうですね。
今回SNSやマスコミで騒がれてようやく、という事のようですが、今まで警察が動かなかったのは「岡崎市ではこんなの当たり前」だからですか?
「いちいち通報してくんなよ市民ども!」って警察は思ってたんでしょうか?

A 回答 (7件)

今回SNSやマスコミで騒がれてようやく、という事のようですが、

今まで警察が動かなかったのは
「岡崎市ではこんなの当たり前」だからですか?
 ↑
警察も公務員です。
基本は怠け者。

こんなつまらない、些細な事件で
いちいち動いていられるかよ
というところだと思います。

「いちいち通報してくんなよ市民ども!」
って警察は思ってたんでしょうか?
 ↑
思ってますね。
警察は、マスコミが騒ぐような事件は
大喜びで動きますから。
    • 0

逆でしょうなぁ。

マスコミが騒ぐほど悪質だったわけで。
警察が逮捕に踏み切ったと言うことは、警察も悪質と見て、実刑レベルを視野に入れて、ソコソコ以前から慎重に捜査を進めていたと考えられます。

まず直接の逮捕嫌疑は、1ヶ月ほど前の妨害運転罪みたい。
従い警察は、1ヶ月ほど前から捜査を進めていたことは間違いないけど。
妨害運転罪(刑事罰)で逮捕としては、むしろスピード逮捕と言えますが、その嫌疑だけで立件したところで、初犯なら罰金刑の可能性が高い。

また罰金刑の可能性が高い嫌疑では、通常は逮捕(身柄拘束)ではなく、任意の事情聴取を経て検察に送検し、在宅起訴と言う流れが一般的。

すなわち警察は、その程度の嫌疑で捜査していたとは考えにくく。
逆に、いくら被疑者が否認したところで、警察は故意の常習犯であることを確実に立証できるだけの、充分な証拠を持っており。
その充分な証拠が、十数回にも及ぶ通報の中から、裁判でも有力な証拠として通用する、被害者から提供されたドラレコ映像など。

あるいは余罪の捜査を進めたり、被疑者が運転する車両を、警察が追尾し、マークしていた可能性なども考えられますが。
少なくとも数カ月とか半年くらい前から、警察は捜査していたと考えるのが妥当でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

成る程ですね。
そうだとすれば、警察の皆さんを軽んじてしまい申し訳無いです。
しかしその間に人的被害が出なかった事だけが幸いです。

煽り運転と言ってますが。

これは喧嘩を売ってる行為ですよね。和歌山のアオリーも逮捕まで時間がかかりました。時間がかかるのは逮捕にかかる事務手続きなのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

異常ですね。
ご近所の評判もやはりでしたし。
映像見たら一目瞭然なんだから、手続き簡略化すればいいのに。

警察でなければ理由が分る筈はありません

ここで聞いても無駄に決まってる
警察がどう思っていたのかも、分る筈ありません

原則として、ですが
警察は滅多な事では動きません
それは事実
なぜかというと
軽微な事ではどうせ不起訴か起訴猶予、よくて書類送検
それが常識だからです
警察も検察も余計な事では働きたくないのかもしれません
裁判官だって判例にしか興味はない
日本の刑罰はあまりにも軽過ぎる
被害者に人権などない
加害者にしか、人権はない
    • 0
この回答へのお礼

警察にしか理由は分からないでしょうけれど、むしろ警察がその理由を公にする事は無いのではないでしょうか。
しかしこれが見逃されるレベルってなると、そりゃ煽り運転無くならないよなって思えます。

いやいや、岡崎がとかでなく、何処の警察もドライバー同士の些細ないざこざくらいにか思わない。

それくらい多いことと、それより多くの通報出動から後回しにせざる現状があるかと。それは人員不足だからです。警察組織がピラミッド型なら良いが、釣り鐘型で現場の人員が少なくそれに載っかる事務方(内勤者)が多いため重大事件を優先せざるを得ない。だからこのレベルのトラブルでは社会(マスコミが頑張る)が連日報道して市民が関心を示さないと動かないですね。

警察がやるべき領域が広くて人員が足りないから、市民が騒ぐことでしか動かせない。
警察に予算を付け現場の警察官を増やすか、警察の仕事の領域を整理すし、別の組織が機能するとか社会のシステムを兼ねない限り替えられません。

警察官もめんどくさいと思っていないが、現状を理解し社会システムの改善を臨んでいます。
    • 0
この回答へのお礼

学校も先生不足だったりと、国のサービスに多くを求めるのは難しい時代なんですね。
民間の自警団的な企業が生まれる日がくるかもしれないですね。

名古屋走り、三河走りといわれるよう、アノへんでは交通ルールなんてあってないようなものですから

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4 …
    • 0
この回答へのお礼

聞いたことあります!
皆さんアウトローですねー、、。

通報されても逮捕できるかを(証拠の有無)検証するのに時間が掛かる。

公判で有罪に出来ない場合は見送られる。
相手も捕まりたくないので噓を付く 弁護士を雇い抵抗するからだよ、法律では推定無罪が鉄則で証拠の有無で逮捕されるかが決まる。
    • 0
この回答へのお礼

10数件の通報があって、ドラレコの映像もしっかりあって、それでも証拠とは取らないのですね。
ではマスコミが騒いだとしても「いえ、証拠不十分ですから不要に騒がないで!」と胸張っとけば良かったのに。