「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

彼女の顔がタイプで部屋が綺麗で料理上手で性格が良かったら結婚したいと思いますか?
↑これは彼氏に褒められたことです。

でも彼氏には言っていませんが仕事ができません。今の仕事は毎日同じことの繰り返しで支障はありませんが事務とか電話対応、正確性のいる仕事が全くできません。ケアレスミスが多すぎるからです。頭も良くありません。

正社員で転職を繰り返しながら何年か働いていましたが今はアルバイトをしています。(アルバイトなのは彼氏も知っています)
アルバイトですが一人暮らしで生活はできています。しかしボーナスがないので苦しいのが現状です。
生活するので精一杯です。
彼氏がいて旅行やお出かけをいっぱいしたいのですがお金の事を考えていたら不安な気持ちでいっぱいです。
お金がなくなっていっています。

ボーナスのある正社員になりたい気持ちはあるのですが転職して自分に合わない環境に行って昔のように躁鬱のうつ状態になるのが怖いです。
せっかく今落ち着いた環境にいるのにまた合わない所に行って新しい職場を探すのがしんどいです。見つけられるかも分からないし。

今も薬を飲み続けていて精神科には通っています。(簡単に辞められる薬ではないので。多分一生飲み続けます)
病院に通っていることは付き合ったばかりなので言っていません。

病院に通っていて薬を飲んでいて躁鬱という事をいつ言えばいいでしょうか?

2人ともいい年なので絶対に言ったほうがいいと思っています。隠し事が嫌いな彼なので。
彼女が精神科に通っているのは引きますか?

質問者からの補足コメント

• 私は今はうつじゃありません。普通の状態です。

A 回答 (3件)

人によります。

私が結婚相手に求める最低条件は、
心身が健康で、働き者で、バカでないことです。

「○○が上手」は基準にしない。
自分がやったり外注したりしてカバーできるため。
見た目はあまり重視しない。いずれ容色は失われるため。

>いつ言えば
健康状態は言った方がいいです。
私なら付き合って1〜2か月以内には知りたいです。

>引きますか?
ただ病気というだけでは引かないし、捨てない。
実生活への影響で検討します。
でも、隠していたことに引く可能性はあります。
    • 0

結婚の話が出た時です。

いま言うとスルーされるはずです。
それはだから何なのか分からないからです。
それより人に言うと、とにかく誤報が飛びます。
私も躁鬱ですが人の噂では統合失調症らしいです。
彼が絶対漏らさないと信じられるまで伝えない方がいいと思いますよ。
    • 0

今はうつではなくてもなかなか完治しないものですし、通院しているなら今すぐにでも言うべきだと思います。

いくら顔がタイプだろうが、家事が得意だろうが、精神的なものが極度に弱い場合はお断りする事もあると思います。
ただこれは男性側のキャパによるところが大きいので一概には言えないのではないでしょうか。
ポジティブで心が広く、懐の深い男性なら受け止めてくれる場合もあるでしょうし。
ただ仕事にも支障をきたしている事から、フルタイム共働きは難しい旨も話さないといけないですよね。
これも、専業主婦でもいいよ~と言う男性も入れば、フルタイムじゃないと困る!と言う男性もいます。
とにかく一刻も早い段階で報告をしないと、お互いの将来設計の基礎の基礎から違うと話しになりませんからね…
    • 0