No.2ベストアンサー
- 回答日時:
2024年11月1日から道路交通法が改正されて、自転車の傘差し運転は全国統一で罰則が適用です。
https://safety-i.com/blog/insurance/cycle_kaisei …
同じく、「ながらスマホ」の自転車も、酒気帯び自転車及び幇助(ほうじょ)も禁止となりました、
幇助(ほうじょ)とは、「そそのかし」の意味ですが、同乗者・飲ませた人も含まれます。
また、自転車に「傘立てスタンド」に傘を取り付けての自転車も全国統一で罰則が適用です。
https://www.city.osaka.lg.jp/shimin/cmsfiles/con …
No.4
- 回答日時:
ハンドルの幅より大きな傘は違反になります。
No.3
- 回答日時:
片手で傘をもつ運転は違法です。
ところが傘スタンドはあいまいなんですよね。No2さんの書かれている資料でもそうですが「傘スタンドを使用しての運転は片手運転にはなりませんが、次のような違反になる可能性があります。」としか書かれていないのですよ。違反になるともならないとも書いていません。「可能性」だけなんです。どっちかはっきりしろと思うのですが……
以下大阪府警のページから引用します。
------------------------------------------------------------------------
傘スタンドを使用しての運転は片手運転にはなりませんが、次のような違反になる可能性があります。
道路交通法 第55条第2項(乗車又は積載の方法)
運転者の視野を妨げ、あるいは車両の安定を害するような積載等をして車両を運転してはならない。
道路交通法 第70条(安全運転の義務)
通行人に傘が接触し、他人に危害を及ぼした場合(交通事故)等は、危険行為の対象となる可能性があります。
大阪府道路交通規則 第11条第4号(軽車両の乗車又は積載の制限)
軽車両の積載の制限について
高さ 2メートルを超えないこと
幅 積載装置の左右から0.15メートルを超えてはみ出さないこと
と規定されており、制限を超えた積載は違反になります。
----------------------------------------------------------
自転車のハンドル等に傘スタンドを固定して傘をさして運転したらどうなるの?
https://www.police.pref.osaka.lg.jp/kotsu/taisak …